Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4436 от 25.10.2017 под заголовком: Мегапроект под угрозой

Российско-индийский оборонный проект на $10 млрд испытывает трудности

Зато почти готов крупный пакет оружейных контрактов на $6 млрд

Российско-индийское межправительственное соглашение о создании истребителя пятого поколения на основе российской машины Су-57 «реализуется сторонами по согласованным этапам и срокам», сообщил «Ведомостям» представитель «Рособоронэкспорта». На прошлой неделе американский портал Defensenews со ссылкой на источник в военно-воздушных силах Индии сообщил, что индийские военные собрались отказаться от этой программы ориентировочной стоимостью $10 млрд, поскольку разрабатываемый самолет не сможет достичь тех же характеристик, что и американский истребитель пятого поколения F-35.

Соглашение о разработке истребителя FGFA было заключено в 2010 г., после чего стороны заключили и выполнили контракт на предварительное проектирование стоимостью около $200 млн. Но контракт на полномасштабные опытно-конструкторские работы по созданию индийской версии Су-57 до сих пор не заключен. Причина – большие затраты закупочного бюджета ВВС Индии на покупку 36 французских истребителей Rafale за 8 млрд евро и желание провести новый тендер на закупку однодвигательных истребителей, объясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Он надеется, что Индия останется в проекте: закупка F-35 обойдется дороже, тесно привяжет Индию к американской военной машине и, самое главное, американцы не пойдут на то, что планируется в проекте FGFA, – передачу компетенций по проектированию самолетов.

Почти одновременно на прошлой неделе «Рособоронэкспорт» вышел из тендера МВД Индии по закупке 20 000 автоматов – по словам его представителя, компания готова участвовать «только в честных тендерах». Условия тендера были специально составлены под устаревшую советскую модификацию автомата Калашникова болгарского производства и он имеет все признаки коррупции, согласен Макиенко.

В то же время практически подготовлен и может быть подписан крупный пакет контрактов на поставку Индии ряда вооружений, в том числе 40 вертолетов Ми-17, шести дивизионов зенитно-ракетных систем С-400, двух фрегатов проекта 11356 (двигательные установки к ним Индия отдельно купит на Украине), аренду атомной подлодки проекта 971 на общую сумму более $6 млрд, говорит человек в «Ростехе». Близок к подписанию и контракт по лицензионному производству в Индии вертолетов Ка-226. Эти договоренности были согласованы на межгосударственном уровне год назад во время визита Владимира Путина в Индию и большая часть контрактов одобрена инстанциями индийского правительства, говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more