Статья опубликована в № 4438 от 27.10.2017 под заголовком: Разный день календаря

Власти решили сделать День народного единства аполитичным праздником

Концепция на этот год – просветительские акции по всей стране
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Партии и общественные движения добровольно выйдут на митинг-концерт в Москве 4 ноября, президент не будет принимать участия в главном массовом мероприятии в столице, а праздник будет децентрализован. В московском Манеже 4 ноября откроется федеральная выставка «Россия, устремленная в будущее». Собеседник в «Единой России» рассказал, что в концепции праздника заложены децентрализация и свои акции в каждом федеральном округе. «Это всероссийская просветительская акция, парад единства в России – основы существования страны», – пересказал он концепцию праздника. В Москве планируется несколько тематических площадок: на них пройдут показы фильмов, мастер-классы, Москва должна объединить в себе концепции всех региональных фестивалей, объяснил собеседник.

Руководитель фракции единороссов в Думе Сергей Неверов рассказал «Ведомостям», что пойдет на праздничные мероприятия, если будет в это время в Москве: «Это региональная неделя, если буду в регионе, то приму участие в местных мероприятиях». Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев подтвердил «Ведомостям», что митинг инициируется палатой совместно с московской «Единой Россией» – по его словам, митинг принципиально неполитический и он просит партии не приходить со своей символикой и лозунгами.

Митинг-концерт в Москве будет инициировать Общественная палата, он пройдет без президента Владимира Путина, говорит собеседник в администрации президента. Участие Путина в большом митинге-концерте в Лужниках 4 ноября не запланировано, но планируется его участие в других мероприятиях, посвященных Дню народного единства, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В Кремле пройдет традиционное вручение наград иностранцам, которые пропагандируют российскую культуру, поясняет собеседник, близкий к администрации. Едва ли там объявят о выдвижении Путина в президенты, считают несколько собеседников, близких к Кремлю, – оно состоится не раньше декабря. Такие повороты в драматургии выборов готовятся задолго и «фактор Ксении Собчак» не может на них повлиять, полагает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Дата выдвижения главного кандидата зависит не от угрозы усиления помех со стороны его конкурентов, а от задачи генерации фабулы кампании Путина», – говорит эксперт.

Кроме коммунистов

Помимо «Единой России» планы участия в праздничных мероприятиях подтвердили эсеры и ЛДПР. А зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что партия еще не определилась с этим вопросом, потому что занята подготовкой празднования 100-летия Октября.

«Вряд ли ли само по себе выдвижение Собчак является сюрпризом и спутывает карты – тем более что нас может ждать появление новых неожиданных кандидатов», – предполагает политолог Михаил Виноградов. Возможности у власти для маневрирования на сегодняшний день велики, добавляет он. По словам Виноградова, есть желание обеспечить массовое вовлечение граждан разных политических взглядов в перформанс, чтобы прежде всего создать ощущение праздника, исторического события, а выборы к этому идут как бы приложением. «4 ноября могло бы стать такой репетицией, но не больше чем репетицией, так как праздник не прижился», – заключает он.

Читать ещё
Preloader more