Статья опубликована в № 4438 от 27.10.2017 под заголовком: Катару нужен Калашников

В Катаре могут открыть производство автоматов Калашникова

Они нужны странам Персидского залива для вооружения своих союзников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министры обороны России и Катара Сергей Шойгу и Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя подписали в среду в столице эмирата Дохе межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве (ВТС), а представители «Рособоронэкспорта» и минобороны Катара – «меморандум и рамочный контракт в сфере ВТС». Об этом сообщила пресс-служба российского военного ведомства. Это первый визит министра обороны России в Катар, но не первая встреча военных министров двух стран. Ранее они встречались в России на форуме «Армия-2017», причем для катарской делегации была организована отдельная презентация зенитно-ракетной системы С-400, зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С1» и других систем.

По словам источника в «Ростехе», понятие «рамочный контракт» не означает конкретных обязывающих коммерческих договоренностей, но известно, что сейчас обсуждается ряд соглашений о поставках российских вооружений и их производстве в Катаре и визит министра дал импульс к продвижению этих переговоров. Наиболее вероятным выглядит контракт по производству в Катаре автоматов Калашникова АК-103, говорит собеседник «Ведомостей». Рамочный контракт о строительстве завода по его производству в Саудовской Аравии был заключен недавно во время визита в Россию саудовского монарха. Катар также проявляет интерес к противотанковым ракетным комплексам «Корнет», системам ПВО и ряду других типов вооружений, добавляет собеседник. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев воздержался.

Сами по себе автоматы Калашникова не являются жизненно важными для вооружения армий богатых монархий Персидского залива, хотя МВД Саудовской Аравии закупило несколько лет назад партию АК-103, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Но, когда начались гражданские войны в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене, странам Залива (Саудовской Аравии, ОАЭ и Катару), а также спецслужбам и силам специальных операций США потребовалось огромное количество оружия советского образца для снабжения своих ставленников в этих странах (главным образом джихадистов) и дружественных правительств. В результате, только по открытым данным регистра ООН по поставкам обычных вооружений, в Болгарии, Сербии, Чехии и других странах Восточной Европы с 2012 г. было закуплено одних только автоматов 60 000 штук, продолжает эксперт. Поэтому заинтересованность монархий Залива в собственных ресурсах для таких поставок очевидна и в России должны быть приняты все необходимые меры, дабы оружие российского происхождения не попало в руки тех, с кем потом, возможно, придется бороться российской армии, заключает Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more