Кризис в Каталонии грозит бегством из региона крупного бизнеса

А попытки отстранить местных министров могут привести к беспорядкам
Действия Мадрида могут привести к беспорядкам в Каталонии, предупреждает Антонио Баррозо из Teneo Intelligence /Emilio Morenatti

Премьер-министр Испании Мариано Рахой подписал в субботу распоряжение, согласно которому управлять Каталонией будет вице-премьер страны Сорайа Саэнс де Сантамария: она возьмет на себя большинство функций правительства автономии. Руководство силами региональной полиции возложено на министра внутренних дел Испании Хуана Игнасио Соидо.

Политические страсти

Днем ранее премьер, получив одобрение сената, объявил о решении распустить парламент Каталонии и назначить досрочные выборы на 21 декабря 2017 г. Помимо руководителя автономии Карлеса Пучдемона от должностей отстранены его заместитель Уриол Жункерас, начальник каталонской полиции Пере Солера и члены регионального правительства. Решение о роспуске, последовавшее сразу после провозглашения парламентом Каталонии независимости, принято, чтобы «как можно скорее провести свободные и законные выборы, которые могут восстановить демократию в автономии», пояснил Рахой.

Пучдемон отказался признавать эти решения и призвал жителей автономии к «демократическому сопротивлению» и защите независимости «мирным способом». Действия Мадрида «идут вразрез с тем, что решили избиратели», добавил он (за независимость на объявленном Мадридом незаконным референдуме 1 октября проголосовало 90% пришедших на участки при явке 42%). В Мадриде в ответ предложили Пучдемону поучаствовать в новых выборах, передает BBC. «Каталонцы смогут высказаться, что они чувствуют в связи со всем, что произошло за последний год. Включая все случаи нарушения закона и попытки поставить себя выше закона», – сказал представитель испанского правительства Иньиго Мендес де Виго.

В ближайшие дни Пучдемону может быть предъявлено обвинение в мятеже, сообщает AFP. Действия Мадрида могут привести к беспорядкам в Каталонии, предупреждает Антонио Баррозо из Teneo Intelligence: «Демонстранты могут попытаться помешать полиции убрать министров из их кабинетов, когда центральное правительство решит сделать это. Это повышает риск столкновений с полицией» (цитата по Reuters).

Испанцы стремятся быстрее и с наименьшими издержками выйти из ситуации, каталонцы же, наоборот, пытаются издержки Мадрида нарастить и будут прибегать к всяческим провокациям, считает член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов: «Испанское правительство хочет решить все мягко, скорее выйти на выборы и получить более сговорчивый и легитимный парламент Каталонии. Для Мадрида прямое управление Каталонией – испытание, поэтому они будут минимизировать свое участие и по времени, и по интенсивности». Каталонцы же, наоборот, хотят, чтобы внешнее управление стоило испанцам как можно дороже, чтобы на это тратилось больше ресурсов, а «картинка принуждения каталонцев быть внутри Испании была раздражающей и дискредитирующей центральное правительство», говорит эксперт.

Экономические проблемы

Стремление Каталонии к независимости вызвано во многом социально-экономическими факторами. На долю Каталонии приходится около 1/5 ВВП Испании (см. график), там выше ВВП на душу населения ($28 600 против $24 000 в 2016 г.) и ниже безработица (13,2% против 17,2% в мае 2017 г.). Многие жители Каталонии уверены, что остальная часть Испании впустую тратит налоги, собираемые в этом регионе, пишет The Wall Street Journal. «Многие каталонцы из среднего класса видят в независимости конец многолетней экономической несправедливости, когда им приходилось платить за более бедные регионы Испании», – отмечает Нарсисо Михавила, президент мадридской консалтинговой фирмы GAD3.

В случае независимости ВВП Каталонии может сократиться на 25–30%, а безработица – удвоиться, предупреждал в сентябре в интервью Financial Times (FT) министр экономики Испании Луис де Гиндос. Независимость приведет к автоматическому выходу Каталонии из Евросоюза и еврозоны и 75% продукции региона начнет облагаться пошлинами на экспорт, указывал он.

Власти Каталонии не согласны с такими прогнозами, но политическая неопределенность уже вызывает беспокойство у бизнеса. Через несколько дней после референдума CaixaBank и Sabadell, третий и пятый по величине банки Испании, переместили штаб-квартиры в другие регионы – по данным FT, это отчасти было связано с необходимостью иметь гарантии, что они останутся внутри ЕС. О перемещении штаб-квартир также объявили шесть из семи компаний из испанского фондового индекса IBEX 35, зарегистрированных в Каталонии, и около 20 других крупных и средних компаний из различных секторов экономики. Уличные протесты в Каталонии негативно сказались на туристической отрасли (она дает около 12% ВВП региона): активность в ней снизилась примерно на 15% в первые две недели после референдума по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., а число бронирований отелей на последний квартал 2017 г. – примерно на 20%, сообщила туристическая ассоциация Exceltur.

Из-за той же неопределенности компании уже начали откладывать инвестиционные решения, рассказали FT несколько юристов, банкиров и консультантов, так как пока не известно, какую экономическую политику могла бы выбрать независимая Каталония. Кроме того, кризис в автономии начинает негативно сказываться и на экономике Испании в целом. Отчасти из-за него правительство страны в середине октября ухудшило прогноз экономического роста на 2018 г.: он составит 2,3% вместо ожидавшихся ранее 2,6%. Власти объяснили это замедлением мировой экономики и снижением потребительских расходов на фоне политического противостояния в Каталонии.-