Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Советник предвыборного штаба Трампа признался в связях с российскими чиновниками

Его якобы свели с «племянницей Владимира Путина» и предложили «грязные материалы» о Хиллари Клинтон

Джордж Пападопулос, советник по внешней политике в предвыборной кампании Дональда Трампа, признался, что лгал ФБР относительно своих контактов с неким профессором, связанным, в свою очередь, с российскими правительственными чиновниками. Об этом говорится в судебном документе.

Документ был обнародован в понедельник, свою вину Пападопулос признал ранее в октябре.

В январе он заявил агентам ФБР, что общался с профессором из Лондона до того, как присоединился к предвыборной кампании Трампа. На самом же деле он встретился с ним 14 марта 2016 г., хотя уже в начале марта знал, что будет участвовать в кампании, говорится в документе суда. В нем также отмечается, что этот профессор, имеющий «значительные связи с российскими правительственными чиновниками» и предлагавший «грязные материалы» о кандидате от демократов Хиллари Клинтон, заинтересовался Пападопулосом именно в качестве участника кампании Трампа. 26 апреля 2016 г. профессор сказал Пападопулосу, что у него есть «тысячи электронных писем», относящихся к Клинтон.

Пападопулос в начале 2016 г. жил в Лондоне; присоединяясь к предвыборной кампании Трампа, он понимал, что одним из ее направлений будет налаживание связей с Россией, говорится в документе. С профессором же он познакомился в поездке по Италии 14 марта. Тот «сильно заинтересовался» советником, когда узнал, что он будет работать на предвыборный штаб Трампа. В свою очередь профессор заинтересовал Пападопулоса тем, что, по его словам, имел обширные связи с российскими чиновниками. 24 марта они встретились уже в Лондоне, где профессор познакомил его с россиянкой, представив ее родственницей президента России Владимира Путина.

После этой встречи Пападопулос написал по электронной почте членам предвыборного штаба Трампа, что встречался со своим «хорошим другом» профессором. Тот, как говорится в письме, представил его «племяннице Путина». Темой встречи, как писал Пападопулос, была «организация встречи между нами и российским руководством, чтобы обсудить отношения между США и Россией при президенте Трампе». (Здесь в судебном документе сделана сноска, в которой отмечается: «Пападопулос впоследствии узнал, что эта женщина на самом деле не была родственницей Путина».)

Представитель штаба написал в ответ, что «проинформирует штаб об этом», но на данный момент не стоит давать никаких обещаний. Он также добавил: «Отличная работа».

31 марта Пападопулос участвовал во встрече «по вопросам национальной безопасности», на которой присутствовали также Трамп и другие советники штаба по внешней политике. На ней Пападопулос заявил, что у него есть связи, которые могут помочь организовать встречу между кандидатом Трампом и Путиным.

Затем в апреле Пападопулос несколько раз переписывался с профессором и россиянкой (информируя штаб Трампа о своих усилиях) и, в частности, попросил организовать поездку в Россию. Те заверили его, что занимаются этим. В электронном письме россиянки, в частности, говорится: «Мы все очень воодушевлены возможностью установить хорошие отношения с Трампом. Российская Федерация будет очень рада приветствовать его [would love to welcome him], когда его кандидатура будет официально объявлена».

Около 18 апреля профессор по почте познакомил Пападопулоса с человеком в Москве, которого представил как имеющего связи в МИД России. В последующие несколько недель Пападопулос и этот человек по электронной почте и Skype обсуждали вопрос о том, как «заложить основу» для «потенциальной» встречи между представителями штаба Трампа и российского правительства, говорится в судебном документе.

На встрече в Лондоне 26 апреля профессор рассказал Пападопулосу о «грязных материалах» о Клинтон и «тысячах» связанных с ней писем, имеющихся в распоряжении россиян. Обо всем этом Пападопулос информировал штаб Трампа, в том числе в мае, когда он уже сообщал, ссылаясь на человека со связями в российском МИДе, что российские власти готовы встретиться с Трампом. С середины июня по середину августа он активно предлагал штабу Трампа организовать неофициальную встречу кого-то из его представителей с «членами офиса президента Путина и МИДа». 15 августа один из руководителей штаба написал Пападопулосу: «Я бы приветствовал, если это возможно, вашу поездку» и еще поездку одного советника по внешней политике. Такая поездка не состоялась, констатируется в документе.

После двух бесед с сотрудниками ФБР в январе и феврале 2017 г. Пападопулос деактивировал свой аккаунт в Facebook, где содержалась информация о его встречах с профессором и человеком, имеющим связи в российском МИДе, и завел новый. Он также сменил номер мобильного телефона, говорится в документе, подписанном спецпрокурором Робертом Мюллером, который ведет расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. В июле Пападопулос был арестован.

Ранее в понедельник министерство юстиции США предъявило обвинения бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу. Обвинения им также были подготовлены Мюллером.