Российский флот обязан присутствовать во всех важных районах океана

Но какие задачи он должен там решать, военные пока не разъясняют
Многие советские корабли модернизируются и могут прослужить еще 10–20 лет/ Андрей Гордеев/ Ведомости

Военно-морской флот России, «как и подобает флоту морской державы, восстановил свое присутствие в Мировом океане», заявил в опубликованном в понедельник в газете «Красная звезда» интервью главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев. По его словам, «в дальней и морской зонах присутствует свыше 100 кораблей всех четырех флотов» и флот вернулся в Мировой океан «исключительно в целях обеспечения безопасности интересов страны и поддержания стабильности в условиях постоянного возникновения новых угроз на море». По словам главкома, отрабатывать задачи всех четырех флотов по единому замыслу ВМФ снова начал всего несколько лет назад, при этом наплаванность (время, которое исправные корабли провели в море) в 2013 г. составляла 5900 суток, в 2014 г. – 12 700 суток, а за прошедшие месяцы 2017 г. – 17 100 суток. Интервью Королева приурочено к 321-й годовщине создания Российского флота.

В конце прошлой недели министр обороны Сергей Шойгу заявил, что задача расширения военно-морского присутствия России во всех стратегически важных районах Мирового океана определена в апреле президентом, а в качестве примеров такого присутствия привел российскую группировку в Восточном Средиземноморье, борьбу с пиратами в Аденском заливе и недавние учения флота в Центральной и Восточной Арктике с высадкой десанта.

Сейчас задачи в океанской зоне могут выполнять надводные корабли, построенные еще в советское время или заложенные во времена СССР и достроенные в 1990-е – начале 2000-х гг., говорит человек в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). К таковым относятся атомный крейсер проекта 11442 «Петр Великий», большой противолодочный корабль проекта 1155 «Адмирал Чабаненко» (находится в длительном ремонте) и два сторожевых корабля (фрегата) проекта 11540 (один также находится в ремонте). В числе кораблей, построенных недавно и по российским проектам, три фрегата проекта 11356, построенных для Черноморского флота, ограниченно выполнять задачи в ближней океанской зоне могут также пять корветов российского проекта 20380, добавляет собеседник.

Тем не менее многие советские корабли модернизируются и могут прослужить еще 10–20 лет, продолжает собеседник «Ведомостей», до 2025 г. также планируется достройка двух фрегатов проекта 11356, 5–6 фрегатов проекта 22450 и 8–10 корветов. Даже если эти планы будут выполнены не до конца, потенциал выполнения задач по обеспечению присутствия будет сохраняться примерно на текущем уровне, хотя интенсивность использования кораблей для этих целей превышает советские показатели, что сказывается на их техническом состоянии, резюмирует собеседник в ОСК.

Конкретные параметры присутствия ВМФ в Мировом океане в открытых выступлениях военно-политического руководства не обозначены, напоминает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Даже такой старый корабль, как «Сметливый», можно гонять до 2025 г. – и он будет обеспечивать такое присутствие. К этому же времени могут достроить и шесть патрульных кораблей сомнительной концепции типа «Василий Быков», которые тоже в состоянии по меньшей мере демонстрировать флаг. Заявления об обеспечении присутствия сами по себе ни о чем не говорят в отрыве от обозначения задач этого присутствия, подчеркивает эксперт, а они не раскрываются. При этом реальных задач для такого присутствия у нас, по сути (кроме демонстрации флага), нет, а для таких задач даже наличного состава ВМФ хватает, хоть и с напряжением, считает Барабанов.-