Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 4441 от 01.11.2017 под заголовком: Штаб Собчак потерял технолога

Команда Собчак осталась без политтехнолога

Алексей Ситников так и не понял, как будет организована ее президентская кампания

Избирательный штаб телеведущей Ксении Собчак, заявившей о намерении баллотироваться в президенты, покинул политтехнолог Алексей Ситников, который должен был отвечать за кампанию «в поле». С ним ушли и члены его команды. Никаких конфликтов не было, но штаб не ответил на вопросы об интересантах выдвижения Собчак, о сроках финансирования и о необходимой социологии, пояснил Ситников «Ведомостям»: «Был вопрос, какая часть структуры будет «в поле» и в регионах, какая – в интернете. Я отдаю себе отчет, что 300 000 подписей – это большая задача без структуры. Нужно организовать сборщиков подписей, поэтому вопрос – могу ли я обеспечить это без организации и финансов».

Собеседник в штабе Собчак ранее говорил «Ведомостям», что «в штабе не могут нормально организовать работу, а разные сотрудники, по сути, должны выполнять одни и те же функции». Другой человек в штабе отмечает, что Ситников «хотел много денег»: «Но ему сразу сказали, что эта кампания не про деньги, а про убеждения и если кто-то хочет хорошо заработать, то ему надо в другое место».

Пресс-секретарь штаба Ксения Чудинова подтвердила уход Ситникова и его людей. Команда формируется, а Ситников не смог стать ее частью, говорит член штаба Антон Красовский: «Нет никаких тайн, закулисных решений и кремлевских кураторов, он просто не вписался в коллектив».

В администрации президента единой позиции по Собчак нет, на ее кампанию вообще особо не обращают внимания, уверяет человек, близкий к администрации. По его мнению, ничто не предвещает, что Собчак сможет организовать сбор подписей: «Хотя свои задачи за две недели она уже решила – обеспечила себе шум в СМИ».

Действия Собчак оставляют ощущение метания из стороны в сторону и людей консервативного склада из ее штаба, состоявшихся не только в шоу-бизнесе, это скорее отталкивает, к тому же есть вопрос с деньгами, говорит близкий к Кремлю политолог Глеб Кузнецов: «Веселье или его отсутствие – не главное качество выборов, за две недели с заявления [о выдвижении] Собчак не сделала ничего, чтобы привлечь на участки хоть кого-то. Политика на девять десятых – организационная работа и только на одну десятую – пребывание в софитах».