Статья опубликована в № 4447 от 10.11.2017 под заголовком: Исследование серьезности намерений

США начали разрабатывать ракету средней дальности

Договор, запретивший такие ракеты 30 лет назад, находится под угрозой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пентагон получит в 2018 финансовом году (начался 1 октября) $58 млн на разработку ракеты средней дальности в связи с «нарушениями Россией» Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного СССР и США 30 лет назад. Это соглашение запрещало обеим странам иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км. Положение о финансировании разработки содержится в согласованном в среду палатами американского конгресса законе National Defense Authorization Act – ежегодном документе, определяющем оборонную политику США. Закону предстоит формальное утверждение. В нем также предусмотрены ассигнования в $4,6 млрд на военное сдерживание России (преимущественно на логистику и инфраструктуру) и $350 млн на военную помощь Украине, в том числе поставку летального оружия, если страна проведет реформы в военной сфере.

Принятию этого решения предшествовали многолетние обвинения в нарушении договора со стороны США в адрес России, а российская сторона так же последовательно заявляла, что факты нарушений официально предъявлены не были, и выдвигала контрпретензии. Консультации о соблюдении договора, проведенные год назад, завершились безрезультатно.

Россия не нарушала ДРСМД, заявил вчера председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев. По его словам, Россию обвинили в нарушении договора после недавнего пуска новой, почти невидимой ракеты для «Искандера-М», которая предназначена сугубо для внутреннего использования: дальность ее полета составляет 400 км, полезная нагрузка – 700 кг. Если США покинут договор, то у России будет возможность создать ракеты средней дальности, предупредил Бондарев.

В свою очередь, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в четверг в Брюсселе, что США будут контактировать с Россией, с тем чтобы найти разрешение этой проблемы, но тут же добавил, что США твердо убеждены, что в последние годы русские нарушали договор о РСМД.

По словам менеджера предприятия оборонно-промышленного комплекса, насколько можно судить, американские претензии сводятся к проведенным несколько лет назад испытаниям и даже возможному развертыванию в России крылатых ракет «Калибр» наземного базирования с большей, чем разрешенные 500 км, дальностью – в составе комплексов «Искандер-М». «По большому счету это ракета такой дальности, сколько в нее зальют топлива», – объясняет собеседник «Ведомостей». Он напомнил, как генконструктор Коломенского бюро машиностроения Владимир Кашин (разработчик «Искандера») недавно заявил, что все испытанные в последнее время разновидности ракет для этого комплекса по дальности не превышают установленный ДРСМД предел в 500 км.

Скорее всего, американские исследования будут направлены на то, что сделать проще всего: адаптировать крылатую ракету морского базирования «Томагавк» под наземное базирование, считает редактор сайта Russianforces.org Павел Подвиг. Хотя конгресс настроен более воинственно, администрация США и Пентагон стоят на позиции сохранения ДРСМД – путем «возврата России к его соблюдению», а принятое решение рассматривается скорее как демонстрация серьезности намерений, заключает Подвиг.

Читать ещё
Preloader more