Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4449 от 14.11.2017 под заголовком: «Яблоко» укрепляется под Псковом

Кандидат «Яблока» возглавит Гдовский район Псковской области

Сильные позиции партии в регионе вызваны местными особенностями

Выдвиженец «Яблока» Юрий Павлов стал главой Гдовского района в Псковской области. Он набрал 54,1% голосов, тогда как кандидат от «Единой России» Николай Капитонов – 40,52%. Выборы в Гдовском районе были внеочередными, поскольку предыдущий глава района Михаил Разумнов летом 2017 г. был отстранен от должности в связи с расследованием против него дел по коррупционным преступлениям.

За выборами в Гдовском районе наблюдали два члена ЦИК – Александр Кинев и Александр Клюкин. Собеседник «Ведомостей» в ЦИК говорит, что повышенный интерес у них к выборам в Гдовском районе был вызван ажиотажем, который подняла вокруг этих выборов одна из партий. «Собрали все либеральные СМИ, даже письма [председателю ЦИК Элле Памфиловой] писали. Но в итоге – ни одной серьезной жалобы, ни накануне, ни после голосования», – говорит он.

Месяц назад губернатор Псковской области Андрей Турчак стал секретарем генсовета партии «Единая Россия» и покинул пост губернатора, сейчас он занимает пост зампредседателя Совета Федерации. Врио губернатора области стал заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников.

По словам председателя псковского отделения «Яблока» Льва Шлосберга, имидж власти в районе ухудшился из-за уголовного дела против бывшего главы. Шлосберг направлял письмо председателю ЦИК с просьбой прислать членов комиссии для контроля за выборами. Он напомнил, что 10 сентября выдвиженец «Яблока» Виталий Аршинов стал главой Плюсского района области.

Для «Яблока» успешными стали также муниципальные выборы в Москве, прошедшие осенью, тогда 176 кандидатов от партии избрались в советы депутатов.

«Яблоко» неплохо представлено на муниципальном уровне в Псковской области, говорит политолог Александр Кынев. Он напоминает, что в сентябре на муниципальных выборах во многих районах и городах Псковской области избирали районные и городские советы и «Яблоко» почти везде прошло. «Когда в сельских районах «Яблоко» получает 10–20%, это говорит о многом. На федеральных выборах они столько не набирают. На местных выборах роль играет личная репутация, а не федеральный бренд. Псковский пример очень показателен», – считает Кынев. Успехи всех партий на местных выборах «на 90% базируются на факторе личности», добавляет он: «Если посмотреть результаты локальных выборов разных партий, то они не коррелируют с поддержкой партии на федеральных выборах в регионе».

Читать ещё
Preloader more