Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
11 материалов по теме
Статья опубликована в № 4451 от 16.11.2017 под заголовком: Передовики госкапитализма

Алексей Миллер награжден одним из высших орденов России

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени еще не получал ни один бизнесмен ни из частного, ни из государственного сектора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Награждение орденами бизнесменов – но только зарубежных – практиковалось и во времена СССР. Друг почти всех большевистских лидеров – от Ленина до Горбачева (кроме разве что Иосифа Сталина) – Арманд Хаммер получил орден Дружбы народов (наследующий ему российский орден Дружбы получил бывший главный управляющий Exxon, а ныне госсекретарь США Рекс Тиллерсон). Но одну из высших российских наград – орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени до сегодняшнего награждения Алексея Миллера не получал ни один бизнесмен ни из частного, ни из государственного сектора. Герман Греф может похвастаться таким орденом лишь третьей степени. Вторую получали Андрей Костин и Сергей Чемезов (у которого, к слову, имеется и французский орден Почетного легиона). А Игорь Сечин орден «За заслуги перед Отечеством» вообще не получал и довольствуется орденом Дружбы.

Первую степень ордена до Миллера успели получить 57 человек, 15 из которых – советские и российские государственные деятели (президент Борис Ельцин, почти все премьеры, министры, губернаторы и судьи), два зарубежных лидера (президенты Франции и Украины Жак Ширак и Леонид Кучма). Остальные кавалеры – деятели науки, культуры и искусства. Пожалуй, только первого президента ОАО «РЖД» Геннадия Фадеева можно поставить в один ряд с Миллером, но он руководил во время переходного периода от МПС к РЖД, и не понятно, относить его к менеджерам или к чиновникам.

У остальных государственных менеджеров скромные награды. К примеру, у председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова есть только медаль этого ордена (подготовительная степень).

Следует заметить, что по статуту орденом «За заслуги перед Отечеством» положено награждать последовательно – от четвертой степени к первой, однако на практике почти все орденоносцы получили высшую степень, не имея всех предыдущих. Почему так получалось – официально не объясняется, но очевидно, что очень многих уважаемых людей, например многолетнего председателя Совета Федерации Егора Строева, просто нельзя было взять и уволить с почетом, не наградив первой степенью этого ордена.

У кого из госменеджеров есть орден от президента

Читать ещё
Preloader more