Минюст назвал потенциальных иностранных агентов-СМИ

Эти СМИ управляются американской Broadcasting Board of Governors
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство юстиции направило предупреждения о возможном признании иностранными агентами девяти американским СМИ, сообщило само ведомство. Это «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также несколько проектов последнего - «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Фактограф» и татаро-башкирская Azatliq Radiosi. Все эти СМИ управляются американской государственной корпорацией Broadcasting Board of Governors (BBG).

Минюст разослал предупреждения, несмотря на то что закон о признании СМИ иноагентами еще не вступил в силу. В среду, 15 ноября, Госдума только приняла соответствующие поправки в закон об информации и в закон о СМИ во втором и третьем чтениях. Теперь их должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России Владимир Путин.

Поводом для распространения определения «иностранные агенты» на СМИ стали действия американских властей: по требованию минюста США в понедельник местный подрядчик российского RT был зарегистрирован как иностранный агент. Соответствующий американский закон действует с 1937 г. Политики США давно называют RT, который финансируется из российского бюджета, пропагандой. Главный редактор RT Маргарита Симоньян с этим не согласна.

Из поправок, принятых Госдумой, следует, что иностранным агентом в России могут признать иностранное юрлицо или структуру, которые распространяют информацию и получают иностранное финансирование. Определять, кто именно из СМИ соответствует такому широкому определению иноагента, будет Министерство юстиции. Оно же определит, какие именно ограничения будут наложены на иноагенты-СМИ, в поправках это не прописано. Депутаты Госдумы говорили о том, что СМИ, скорее всего, будут обязаны сопровождать свои тексты маркером «иностранный агент» и, возможно, предоставлять Минюсту финансовую отчетность. За отказ в регистрации СМИ грозит прекращение работы в России и, возможно (это опять же решит Минюст), штрафы и уголовное преследование вплоть до тюремного заключения руководителей проекта.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подчеркивал, что российских СМИ поправка коснуться не должна. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев называл в качестве кандидатов на иноагентов такие СМИ, как «Радио Свобода», CNN, «Голос Америки», а также немецкую Deutsche Welle.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more