Статья опубликована в № 4455 от 22.11.2017 под заголовком: Наблюдатели от общества

Общественная палата подготовит 100 000 наблюдателей перед выборами

Участие общественников в наблюдении за выборами грозит превратиться в пропагандистский прием, считают в «Голосе»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Общественная палата (ОП) намерена подготовить 100 000 наблюдателей для участия в президентских выборах, заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев на конференции «Наблюдение на выборах в РФ». Он напомнил, что законопроект, предоставляющий Общественной палате право выставлять своих наблюдателей на участки, принят в первом чтении и работа над ним, как ожидается, завершится до официального старта президентской кампании. Критерии отбора будущих наблюдателей, по его словам, еще не определены: ОП создаст с Центризбиркомом рабочую группу, которая займется методологией общественного наблюдения.

Возможно, будет введен образовательный ценз, рассуждает председатель ЦИК Элла Памфилова, и будущий наблюдатель должен будет пройти определенное обучение. «Я бы не хотела сейчас предвосхищать, – сказала Памфилова «Ведомостям». – Естественно, это не должен быть чиновник, это не должен быть партийный функционер. Это должны быть люди из общественных организаций, которые занимаются какими-то конкретными делами, социальными проектами и изъявили желание поучаствовать в таком важном деле, как контроль за выборами». Памфилова надеется, что набор общественных наблюдателей обойдется без заорганизованности и «обязаловки». Впрочем, признает она, общественные палаты в качестве организаторов общественного наблюдения пока воспринимают с известной долей скепсиса: их подозревают в попытке имитировать общественный контроль на выборах. Но у кого есть монополия на то, чтобы представлять общество, парирует она.

Опасения Памфиловой подтверждает Андрей Бузин из «Голоса»: участие общественных палат в наблюдении за выборами превратится в пропагандистский прием, если не будут давать направления на участки всем желающим, предупреждает он. Пока у них получалось не очень хорошо, вспоминает он: когда наблюдателю на выборах в Балашихе отбили селезенку, представитель ОП Московской области рассказывал, как хорошо прошли выборы.

Прошлый опыт

220000 наблюдателей, по данным ЦИК, осуществляли общественное наблюдение на выборах президента 4 марта 2012 г. Еще около 90 000 человек имели статус членов избиркомов с правом совещательного голоса

Член Общественной палаты Максим Григорьев напоминает, что права наблюдать за выборами они добивались пять лет. Он обещает разработать «золотой стандарт наблюдения» – это будет набор критериев, своего рода инструмент, который позволит наблюдателям объективно оценивать соблюдение правил на участке и общую картину. Предполагается, что общественные палаты регионов будут заключать соглашения с общественными организациями, желающими вести наблюдение, получать от тех списки наблюдателей и централизованно передавать их в избиркомы. По словам Григорьева, в региональные общественные палаты уже поступают обращения от сотен организаций. Он надеется, что к концу года их счет будет идти на тысячи.

Памфилова говорит, что ЦИК может разработать специальные методические пособия для наблюдателей, которые планируют следить за голосованием избирателей на дому и в стационарных медицинских учреждениях: именно на этом направлении, по ее мнению, следует сосредоточить особое внимание. В свою очередь ЦИК также внимательно проследит за тем, чтобы не было манипуляций, обещает она: по новым правилам социальные службы должны извещать комиссии не только о количестве подопечных, но и о характере заболеваний. Это позволит более критично оценивать поступающие заявки и предотвратить попытки манипуляций с голосованием на дому: по 30–60% голосующих на дому, как это было в некоторых регионах, – это недопустимо, настаивает Памфилова.

В среду Госдума должна принять во втором чтении поправки в закон о выборах президента, позволяющие общественным палатам направлять на эти выборы своих наблюдателей. Но пока неизвестно, как будет реализована процедура отбора наблюдателей, отмечает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Смогут ли граждане в индивидуальном порядке обращаться в палаты или инициатива должна исходить только от общественной организации?» Согласно поправкам, на каждый участок можно будет направить по одному наблюдателю от федеральной и региональной палаты и таким образом их общее количество может превысить 192 000 человек, но «людей в таком количестве нет, и их тяжело будет собрать», полагает эксперт. «Доверие к выборам невысокое, Общественная палата тоже не пользуется большим доверием, получается наложение двух институтов, которым не доверяют люди. Если бы речь шла о реальном общественном контроле, то его бы вернули общественным организациям, а не создавали бы административную прослойку из общественных палат», - резюмирует Мельконьянц.

Читать ещё
Preloader more