Война с исламистами в Сирии может закончиться к концу декабря

Но основная часть российских сил останется в стране и после этого
Теперь задача военных – закрепить «достигнутые военные результаты и гарантированно не допустить возвращения террористов в Сирию» /Alexander Zemlianichenko / AP

Начальники генеральных штабов России, Ирана и Турции «наметили дальнейшие шаги по уничтожению террористических формирований, обеспечению безопасности в зонах деэскалации, а также по содействию переходу к процессу политического урегулирования», говорится в сообщении Минобороны России по итогам их встречи в Сочи во вторник. Она состоялась вслед за переговорами министров иностранных дел трех этих стран на турецкой территории и, как и встреча министров, была посвящена намеченному на среду в Сочи саммиту президентов России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал итоги встречи министров «очень полезными», но раскрывать детали не стал.

По словам начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, военачальники трех стран договорились о мерах по повышению уровня координации в зоне деэскалации «Идлиб», а также разработали конкретные шаги по завершению ликвидации оставшихся отрядов запрещенных в России ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» на территории Сирии. «Активная фаза военной операции в Сирии заканчивается. Несмотря на то что остается еще ряд нерешенных проблем, этот этап подходит к своему логическому завершению», – подчеркнул Герасимов. И теперь задача военных – закрепить «достигнутые военные результаты и гарантированно не допустить возвращения террористов в Сирию».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью