Статья опубликована в № 4457 от 24.11.2017 под заголовком: Новая цель для охотников

Владельцы нарезного оружия смогут снаряжать патроны сами

Уступка охотникам и спортсменам сделана из-за дефицита импортных боеприпасов

Владельцы не только гладкоствольного, но и нарезного оружия получат возможность переснаряжать патроны для личного пользования. Соответствующая поправка в закон «Об оружии», разработанная членом фракции единороссов Владиславом Резником, одобрена в четверг ко второму чтению комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Председатель комитета Василий Пискарев сообщил «Ведомостям», что во втором и третьем (окончательном) чтении поправка будет поставлена на голосование в пятницу.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что фактический запрет на самостоятельное снаряжение нарезного оружия является избыточным. При этом российские охотники, спортсмены и просто любители пострелять после введения против России экономических санкций столкнулись с ростом цен и дефицитом боеприпасов для оружия, к которому нет патронов отечественного производства.

Заместитель председателя комитета по безопасности Эрнест Валеев («Единая Россия») пояснил, что при подготовке ко второму чтению к законопроекту возникло несколько замечаний: «Мы предусмотрели поправки о том, что граждане, впервые приобретающие такое оружие, должны также пройти подготовку по безопасному снаряжению патронов». Представитель Росгвардии на заседании комитета заявил, что поддерживает законопроект: «Очень правильно, что предполагается обучать снаряжению не всех, а тех, кто впервые приобретает спортивное или охотничье ружье». Поддержал законопроект и представитель МВД, также присутствовавший на заседании.

Духовое оружие – на контроль

После инцидента в школе в Ивантеевке, где 5 сентября ученик устроил стрельбу из пневматической винтовки, Росгвардия выступила с предложением регистрировать при продаже и ставить на учет и такое оружие. При этом получать лицензию на покупку такого оружия будет необязательно.

Редактор отраслевого журнала «Калашников» Михаил Дегтярев полагает, что принятие поправки положительно скажется на доступности импортных патронов для охотников, спортсменов и стрелков. За последние три года дело доходило порой до полного отсутствия в продаже патронов для оружия нескольких производителей, и это сопровождалось скачкообразным ростом цен на импортные патроны. При этом из тени выводится огромное количество людей, которые так или иначе занимаются такой перезарядкой, продолжает эксперт, поскольку прямого запрета не было. Российских производителей поправка не затронет – отечественные заводы на 99% заняты производством массовых, так называемых валовых патронов, не скажется это и на уровне безопасности в стране, уверен Дегтярев: «Для меня это тоже хорошее решение, так как купить патрон одного из калибров для моего оружия я уже давно нигде не могу».

По словам сотрудника МВД, вопрос о разрешении переснаряжения патронов к нарезному оружию его владельцы ставили не один десяток лет. Эту поправку можно рассматривать как небольшую и не значимую для силовых структур уступку на фоне дальнейшего ужесточения контроля за оружием, ускорившегося после создания Росгвардии, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more