ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2600 евро фигуранту «болотного дела»

Суд посчитал, что Дмитрий Бученков слишком долго пробыл в заключении на этапе предварительного следствия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в нарушении права фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова на свободу и личную неприкосновенность и обязал российское правительство выплатить ему компенсацию в размере 2600 евро. Об этом сообщил юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Бученкова в Страсбурге.

По его словам, суд объединил шесть жалоб заявителей из Таганрога, Ставрополя и Москвы и вынес по ним решения, в которых признал в отношении Бученкова и остальных заявителей нарушение ст. 5 в ч. 3 и 4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд постановил, что в отношении этих людей несправедливо продлевалась мера пресечения и они находились в заключении на этапе предварительного следствия слишком долго. Размер назначенной компенсации - от 1100 до 2600 евро, в зависимости от срока, проведенного заявителем за решеткой (у Бученкова этот срок составил год 9 месяцев с учетом домашнего ареста).

В последнее время, отмечает Гайнутдинов, ЕСПЧ начал активно применять практику упрощенной процедуры: когда по некоему типичному нарушению есть сложившая судебная практика, то постановления выносятся без коммуникации. По его словам, у российского правительства нечего спрашивать по таким делам, суду и так все ясно, что здесь есть нарушение, и поэтому суд сразу же принимает решение о признании этих нарушений и в таблице указывает, кому из заявителей какая компенсация причитается. Так было, например, в делах лидера «Лиги обороны Москвы» Даниила Константинова и участника арт-группы «Война» Леонида Николаева.

Читать ещё
Preloader more