Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Борис Титов объявил об участии в выборах президента России

Его кандидатской программой станет программа реформ «Столыпинского клуба»

«Партия Роста» выдвинет уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова кандидатом на выборах президента. Такое решение принято на федеральном политсовете партии, который состоялся в воскресенье в Абрау-Дюрсо, где расположен завод шампанских вин, принадлежащий семье Титова.

Еще несколько дней назад сам Титов говорил «Ведомостям», что партия рассматривает несколько вариантов: от поддержки действующего президента Владимира Путина до выдвижения одного из участников праймериз. Внутрипартийный отбор кандидатов стартовал в августе, в нем приняли участие федеральный секретарь партии Алекандр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» и депутат заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и бизнесмен Дмитрий Потапенко. Но ни одна из кандидатур не получила достаточной поддержки, говорит человек в партии.

Как объясняет сам Титов (см. его программную статью «Россия, пора предпринимать»), его главная задача в предстоящей кампании — продвижение «Стратегии роста», экономической программы, подготовленной «Столыпинским клубом» и представленной президенту в мае этого года. С этой программой Титов идет на выборы и чем большую поддержку получит у избирателя — тем больше шансов впоследствии добиться реализации программы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей» о том, согласовал ли Титов с Кремлем свое участие в кампании. Сам Титов говорит, что поставил администрацию президента в известность о своем намерении. Но получен ли был ответный сигнал, не уточняет.

Политолог Михаил Виноградов не исключает, что выдвижение Титова связано с желанием «уравновесить» на аппаратном уровне программу Кудрина.

Выгода для Кремля от участия Титова в президентской кампании — по крайней мере, в качестве альтернативы другим либеральным кандидатам — не очевидна, замечает он. Даже при условии нерегистрации Собчак и Навального Титов вряд ли будет способен вести экспансию за пределами занимаемой ниши (по итогам парламентской кампании «Партия Роста» получила 1,29% голосов) и перехватить голоса оппозиционно настроенных избирателей.

Но власть понимает неизбежность реформы партийной системы, а с этой точки зрения актуальным остается вопрос создания дееспособной правой партии, рассуждает политолог Александр Пожалов. И «Партия Роста» — в числе претендентов на эту роль. А президентские выборы — не та кампания, которую партия может позволить себе пропустить, ведь уже в сентябре 2018 г. во многих регионах и городах-миллионниках пройдут выборы региональных парламентов и горсоветов. Собчак и остальные шоумены в качестве партийных лидеров явно позиционироваться не могут, а Титов давно в партийной политике и, главное, хочет ею заниматься.

Конечно, возникают проблемы с фигурой самого Титова как кремлевского чиновника — его трудно воспринимать в качестве оппозиционера, но для «кандидата бизнеса» это и не требуется. С другой стороны, ему проще формировать повестку, важную для делового сообщества, поднимая темы тарифной политики, налогового режима, реформы судебной системы, отношения силовиков к бизнесу, — кандидату от власти некомфортно самому поднимать эти темы, но вполне возможно откликнуться на уже поставленный запрос со стороны. Участие в президентской кампании позволяет Титову актуализировать тезисы экономической программы «Столыпинского клуба», потому что сейчас, это очевидно, за экономическую повестку следующего срока Путина конкурируют глава ЦСР Алексей Кудрин и министр экономического развития Максим Орешкин. Именно поэтому Кудрину невыгодно выдвигать свою кандидатуру, а важно оставаться в тени при основном кандидате: победа в борьбе за экономическую стратегию достигается не на выборах, а в кулуарах, отмечает Пожалов.

Стратегия Титова несет и известные риски, предупреждает эксперт: результат в 3% (а это пока максимум для Титова, которому недостает харизмы и который может потеряться при «карнавальном» типе кампании от остальных кандидатов) может окончательно «похоронить» программу «Столыпинского клуба». В качестве выигрышной для Титова стратегии Пожалов видит снятие своей кандидатуры с выборов в пользу Путина на заключительном этапе кампании — это позволило бы инкорпорировать его повестку в президентскую, замечает он. Но власть может быть заинтересована сохранить Титова в бюллетене для подстраховки, чтобы Собчак и Явлинский не набрали больше голосов городского экономически активного избирателя, чем ожидают в Кремле.

Завкафедрой МГИМО Валерий Соловей считает, что кандидатский дебют Титова может оказаться успешным при стечении определенных обстоятельств. Общественный запрос на перемены становится все более отчетливым, избиратель хочет видеть новые лица, причем далеко не всегда это запрос на шоу: многие хотят видеть именно серьезного кандидата. Здесь Титов мог бы рассчитывать как на часть электората ЛДПР и КПРФ, так и на традиционно «спящего» избирателя — и при хорошем раскладе набрать от трех до пяти процентов голосов. Эксперт напоминает, что похожее удачное стечение обстоятельств позволило бизнесмену Михаилу Прохорову удачно выступить на прошлых президентских выборах (он набрал 7,98% голосов. — «Ведомости»).