Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4459 от 28.11.2017 под заголовком: Вторая попытка Ангелы Меркель

Чем закончится вторая попытка Ангелы Меркель создать коалицию в Германии

Переговоры канцлера с социал-демократами легкими не будут

Победивший на сентябрьских выборах в бундестаг альянс Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) готов начать переговоры с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) о создании большой коалиции, заявила в понедельник лидер ХДС, канцлер Ангела Меркель на пресс-конференции после заседания руководства партии. Переговоры будут «серьезными, активными, добросовестными», заверила она, назвав свою партию якорем стабильности в «очень особенные для Германии времена». В ХДС допускают, что переговоры о коалиции могут стартовать лишь после Нового года – основательность тут предпочтительнее скорости. Первый разговор лидеров ХДС/ХСС и СДПГ с участием президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера пройдет уже в четверг, но полноценные консультации в любом случае могут начаться только после съезда СДПГ, запланированного на 7–9 декабря.

Первая попытка Меркель создать коалицию провалилась на прошлой неделе. ХДС/ХСС на протяжении месяца вел консультации с либеральной Свободной демократической партией (СвДП) и партией «Союз 90 / Зеленые», но главные противоречия – по проблемам беженцев, климата и реформы Евросоюза – так и не удалось разрешить. Теперь возможны три варианта: воссоздание большой коалиции ХДС/ХСС и СДПГ, первое в послевоенной истории ФРГ правительство меньшинства или новые выборы. Меркель создавала коалиции уже трижды: в 2005 и 2013 гг. – с СДПГ, в 2009 г. – с СвДП. Но партнеры каждый раз за это расплачивались: СДПГ на выборах 2009 и 2017 гг. получила худшие результаты в своей истории, а СвДП в 2013 г. вообще не прошла в парламент.

Две крупные партии хорошо друг друга знают по коалиции, но простыми переговоры точно не будут, пишет в понедельник Die Sueddeutsche Zeitung: «Верхушка социал-демократов яростно отрицала возможность новой большой коалиции, а сейчас необходимо доказать, что их отказ не был просто пшиком». СДПГ будет жестко отстаивать свои требования в социальной политике: она выступает за отмену частного медицинского страхования, увеличение пенсий и повышение налогов для более состоятельных слоев населения, ХДС этому противится. В то же время во внешней политике и по проблеме беженцев найти компромисс двум партиям будет намного легче. СДПГ также хочет получить ключевые посты – руководителей МИДа и министерства финансов, сообщают немецкие СМИ.

Коалиция в цифрах

399 мандатов будет иметь в бундестаге потенциальная коалиция ХДС/ХСС (246 депутатов) и СДПГ (153). Для избрания канцлера и принятия большинства законов требуется простое большинство в 355 голосов

Шансы на коалицию довольно неплохие, хотя переговоры легкими точно не будут, убежден профессор Йенс Хаке из немецкого Университета Мартина Лютера. СДПГ отказалась от коалиции с Меркель сразу после выборов и подтвердила это решение после срыва переговоров на прошлой неделе, но в выходные несколько видных социал-демократов впервые открыто смягчили свою позицию. Большую роль сыграет и Штайнмайер, тоже социал-демократ, который будет использовать свой авторитет, чтобы переговоры продвигались успешнее, прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать