Знаменитый физик потребовал у России компенсации за 505 дней отпуска

Уволенный из Курчатовского института Михаил Данилов пожаловался в ЕСПЧ
Ст. 127 Трудового кодекса говорит, что по окончании работы человек имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска/ Сергей Портер/ Ведомости

Физик Михаил Данилов, уволенный в 2015 г. из Курчатовского института, пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на невыплату компенсаций за неиспользованные отпуска – 505 дней за 16 лет работы. В 2016 г. он пытался получить выплату в 1,5 млн руб. через Зюзинский райсуд Москвы, но иск был отклонен. Суд сослался на Конвенцию об оплачиваемых отпусках Международной организации труда (МОТ), по которой человек может получить компенсацию лишь за отпуска, не использованные в последние 18 месяцев. Однако устав МОТ обязывает применять национальное законодательство, если оно обеспечивает лучшие условия, подчеркивает физик, а ст. 127 Трудового кодекса говорит, что по окончании работы человек имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска. Правда, российская судебная практика неоднозначна и зависит от региона, оговаривается адвокат заявителя Марина Агальцова из правозащитного центра «Мемориал».

Получить оперативные комментарии в Курчатовском институте в понедельник не удалось.

Лауреат международной премии Макса Планка, один из самых цитируемых российских ученых Данилов был уволен с поста и. о. главного научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) Курчатовского института, возглавляемого Михаилом Ковальчуком. Должность Данилова сократили, указав, что других вакансий, соответствующих его квалификации, в ИТЭФе нет. Совет по науке Минобрнауки тогда заявил, что увольнение может быть связано с гражданской позицией физика, «который всегда честно и открыто высказывается по научным и общественно значимым вопросам». После вхождения ИТЭФа в состав Курчатовского института в 2012 г. Данилов критиковал новое руководство.

Согласно ст. 127 Трудового кодекса при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, что подтверждено и письмом Роструда, поэтому в данном случае работодатель совершил грубое нарушение в отношении работника, говорит адвокат коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Национальное законодательство по этому вопросу имеет преимущество перед международно-правовыми актами. И говорить, что надо руководствоваться международными нормами, когда национальное законодательство предоставляет более высокие льготы, – это кокетство».