Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4460 от 29.11.2017 под заголовком: Первый среди бывших

Бывшему главе Сахалина грозит 13 лет тюрьмы и 500 млн рублей штрафа

Помимо него приговора или суда ожидают еще четыре губернатора

Гособвинение затребовало для экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по совокупности 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 500 млн руб. Об этом заявил во вторник прокурор Денис Штундер во время прений в Южно-Сахалинском горсуде. Он попросил признать Хорошавина виновным по ст. 290 УК (восемь эпизодов получения взятки) и ст. 174 УК (легализация денежных средств), а также лишить его госнаград и возможности занимать чиновничьи должности. Для бывшего вице-губернатора Сергея Карепкина и экс-советника Хорошавина Андрея Икрамова обвинение просит 8 и 9,5 года колонии строгого режима соответственно, для экс-министра сельского хозяйства и торговли Сахалина Николая Борисова – 7 лет в колонии строгого режима.

Бывшие чиновники обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 и 6 ст. 290, ст. 174.1 УК (получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Всего следствием установлено 10 эпизодов преступной деятельности обвиняемых. По данным следствия, в 2009 г. губернатор Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли Карепкин и Икрамов, и с 2009 по 2015 г. члены этой группы получили от восьми предпринимателей взятки на сумму более 522 млн руб. за общее покровительство, в частности за выполнение госконтрактов. Хорошавин был задержан в 2015 г., будучи еще действующим губернатором, свою вину на суде он не признал.

Помимо Хорошавина под следствием или судом сейчас находится еще четыре губернатора. Экс-глава Кировской области Никита Белых обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), в суде идет допрос свидетелей. По делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение: 16 обвиняемым вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе организация и участие в преступном сообществе. Белых и Гайзер вину также не признали. Под арестом находятся бывшие руководители Марий Эл Леонид Маркелов и Удмуртии Александр Соловьев.

В случае обвинительного приговора при избрании наказания будет учитываться большая совокупность обстоятельств – заслуги, семейное положение, количество детей, состояние здоровья, поведение, размер ущерба, – поэтому нельзя говорить, что дело Хорошавина может стать показательным, считает адвокат Владимир Жеребенков: «В первую очередь учитывалось бы признание вины – наказание дают ниже, если вина признана. К тому же судебная практика тоже везде разная – где-то к экс-чиновникам относятся мягко, а где-то – жестче».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать