Статья опубликована в № 4466 от 07.12.2017 под заголовком: Можно и без флага

Власть не будет настаивать на бойкоте Игр в Пхенчхане

Логика победы «несмотря ни на что» показалась российским чиновникам предпочтительнее, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тем спортсменам, которые захотят принять участие в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане «в личном качестве», российские власти «не будут объявлять никакой блокады», заявил во вторник в Нижнем Новгороде президент Владимир Путин. По одобренным в понедельник условиям исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) «чистые» российские спортсмены, ранее не замеченные в допинге, могут быть приглашены на Олимпиаду после рассмотрения их кандидатур специальной комиссией. Им будет присвоен статус «олимпийские атлеты из России» под олимпийским флагом и в форме с соответствующей маркировкой, на церемониях вместо гимна России будет звучать олимпийский гимн. Список административно-технических работников и чиновников будет одобрен той же комиссией, тренеры и врачи не должны быть ранее замечены в допинге, спортсменам будет предоставлена техническая и логистическая поддержка. Вице-премьер Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных, все члены руководства российской команды на сочинской Олимпиаде в Пхенчхан допущены не будут. На церемонии закрытия в отношении символики могут быть послабления, если Олимпийский комитет России выполнит все условия.

Кто виноват

МОК, принимая предыдущие решения, уже понаделал ошибок, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Нельзя у спортсмена отбирать символ его страны, МОК идет по неправильному пути, и это решение носит ангажированный характер, такой подход перечеркивает все принципы олимпийского движения, права спортсменов и граждан своей страны». Володин поддержал инициативу зампреда Думы Игоря Лебедева и председателя комитета по физкультуре и спорту Михаила Дегтярева (оба – ЛДПР) проанализировать все документы МОКа и подготовить к 8 декабря проект постановления.

«Мы обязательно отметим атаки на наш спорт, признаем лишение прав дискриминационной мерой, противоречащей общегражданским правам, отметим колоссальные изменения по борьбе с допингом, выразим поддержку нашим спортсменам, – обещает Дегтярев. – Я бы сравнил спортсменов, которые поедут, с партизанским движением в годы войны – от того, что они в штатском, их подвиг не становится меньше. С чемпионатом мира по футболу в 2018 г. в России это решение никак не связано, на МОК оказывается колоссальное давление, но он пережил две войны, переживет и третью».

В сложившейся ситуации есть и вина российского спортивного начальства, считает политолог Андрей Колядин: «Наши спортфункционеры пытаются перевести это в политическую плоскость, но все-таки во всем мире если спортсмен попадается на допинге, то его за это карают. У нас же после допингового скандала была тишина. Мутко повысили до вице-премьера. Россию приглашали участвовать в расследовании, но наши чиновники от спорта молчали и ничего не делали». Вина чиновников заставляет не относиться к этому как к спланированной акции против России, а рассматривать ситуацию объективно, говорит эксперт: «Олимпиада для спортсменов – высшая точка их карьеры, поэтому логично, что приняли решение не бойкотировать ее и дать им возможность выступить под олимпийским флагом».

Повлиять на решение об отказе от бойкота могли заявленные МОКом позиции о прекращении допинговых расследований и возможности восстановления статуса национальной сборной с флагом на закрытии Олимпиады, полагает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «К тому же идеологически в период выборов концепция «мы побеждаем, несмотря ни на что» сочтена предпочтительной по сравнению с логикой бойкота».

Телезрителям нужны Игры

Больше двух третей россиян (69%) убеждены, что Олимпийские игры в Южной Корее нужно транслировать на российском ТВ, даже если наши спортсмены на нее не поедут, следует из опроса рекламной группы Media Direction Group. Эксперты опросили более 1100 человек по всей России 2–4 декабря, за несколько дней до решения МОКа. Ранее госхолдинг ВГТРК заявил, что откажется от трансляции, если наши спортсмены не поедут в Пхенчхан. Представитель «Газпром-медиа» говорил, что «без наших спортсменов Игры будут малоинтересны аудитории», но уточнял, что конкретного решения о трансляции холдинг пока не принял. Представитель «Первого канала» от комментариев отказался.

Подавляющая часть опрошенных (91%) Media Direction Group негативно отнеслась в возможному отстранению сборной от Олимпиады, 42% из них считают, что Россия не нарушала антидопинговых законов. И женщины тут эмоциональнее мужчин (57 и 40% соответственно). Каждый четвертый респондент согласился с утверждением, что наши спортсмены, возможно, виноваты, но другие спортсмены тоже принимают допинг. Мужчин, разделяющих эту точку зрения, значительно больше, чем женщин (26 и 13% соответственно). Только 5% жителей России сочли отстранение сборной правильным, причем среди жителей Москвы таких сразу 12%, а в маленьких городах – всего 3%.

Читать ещё
Preloader more