Россия проигнорировала половину рекомендаций ОБСЕ по выборам

Улучшения в организации выборов формальные, ухудшения – сущностные, выяснил «Голос»
Исполненными оказались по большей части технические рекомендации, но не решен ряд важных вопросов, а по многим направлениям произошло ухудшение/ Андрей Махонин / Ведомости

Россия не выполнила более половины рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по организации выборов, выяснили эксперты движения «Голос», проанализировав пять отчетов БДИПЧ (по итогам выборов президента в 2004 и 2012 годах и депутатов Госдумы в 2003, 2011 и 2016 годах).

Полностью выполнены только 15 рекомендаций (12,4%), частично — 41 (33,9%), не выполнены — 65 (53,7%). Исполненными оказались по большей части технические рекомендации, но не решен ряд важных вопросов, а по многим направлениям произошло ухудшение - прежде всего это касается прав наблюдателей, конкурентности выборов, злоупотребления публичными ресурсами и должностным положением, говорится в докладе.

Среди выполненных рекомендаций - внедрение прозрачных ящиков для голосования и внедрение элекстронных комплексов обработки избирательных бюллетеней, четкая регламентация числа бюллетеней, которые можно брать на надомное голосование, введение административной и уголовной ответственности за фальсификацию итогов выборов. Также эксперты указывают, что с приходом в Центризбирком Эллы Памфиловой комиссия регулярно подчеркивает важность непартийных наблюдателей и дает нижестоящим избиркомам указания по обеспечению их доступа на участки.

Частично выполненной «Голос» посчитал рекомендацию по изменению партийного законодательства в части снятия дискриминационных мер в отношении партий: была снижена минимальная численность членов партии, но остались возможности для отказа в регистрации партии по политическим причинам, поясняют эксперты. Так же они расценили и снижение числа подписей для кандидатов в президенты и возможность исправлять документы - эти изменения авторы доклада также считают формальными. Наконец, некоторые изменения обусловлены не желанием совершенствования избирательной системы, а конъюнктурной практикой - как, например, возвращение одномандатных округов перед думскими выборами 2016 года, подчеркивается в докладе.

Наибольший откат произошел в части рекомендаций по непартийном наблюдению - была исключена норма, позволяющая общественным организациям направлять на участки собственных наблюдателей. Не выполнены рекомендации по повышению непредвзятости в работе избиркомов при регистрации кандидатов на выборах всех уровней и по увеличению прозрачности избирательных фондов, не принят избирательный кодекс.

Ухудшение произошло по рекомендациям, касающимся борьбы с административным ресурсом и непартийного наблюдения, говорит один из авторов доклада Станислав Андрейчук: «Сейчас придумали схему с [направлением наблюдателей] общественными палатами, но правильнее было бы вводить не квазинаблюдение, а обычное общественное наблюдение». При этом две рекомендации, которые оказались выполненными, вызывают большие вопросы - это отмена графы «против всех» и введение голосования по почте, отмечает эксперт: «Почтовое голосование - норма в российском законодательстве спящая, но страшная для прозрачности избирательного процесса, если она начнет работать».

От года к году доклад БДИПЧ все более приближается к существующим политическим и государственно-правовым реалиям России, полагает член ЦИК Василий Лихачев: «Многое было сделано для либерализации избирательной системы. По многим трендам мы выходим на лидирующие позиции в Европе - например, по видеонаблюдению, которое к следующему году должно охватить 80% участков, или введению QR-кодов». Также произошла либерализация доступа к участкам наблюдателей от партий и представителей СМИ, добавляет Лихачев: «Подключение же общественных палат позволит наработать хорошую практику общественного наблюдения».