Как в России отреагировали на приговор Улюкаеву

Экс-министр приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В пятницу, 15 декабря, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн руб. Его обвиняли по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере) в получении взятки в $2 млн от руководства «Роснефти» за положительное заключение на участие госкомпании в приватизации «Башнефти».

Алексей Улюкаев, осужденный: «Я считаю приговор несправедливым, буду продолжать бороться».

Борис Непорожный, прокурор: «Преступление, совершенное Улюкаевым, является особо тяжким - направленным против государственной власти, поскольку подрывает доверие граждан, тормозит развития экономики и ее рост. Приговор является проявлением верховенства закона и неотвратимости назначения наказания лицу, которое преступило закон».

Алексей Навальный, оппозиционер: «Не могу не отметить, что Улюкаев получил за мошенничество больше, чем в России в среднем за убийство дают. Убийство, чаще всего, «стоит» около семи лет, а тут восемь».

Ксения Собчак, телеведущая: «Мы приветствуем системную борьбу с коррупцией, а не эпизодические стычки одних коррупционеров с другими» (РБК).

Алексей Кудрин, председатель совета ЦСР: «Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие».

Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко»: «Можно быть таким, как Немцов, а можно — таким, как Улюкаев. Исход одинаковый. Система такая. Она не терпит здравого смысла. 8 лет строгого режима для 61-летнего экс-министра — в целях устрашения. Никакого доверия состоявшийся суд не вызывает».

Михаил Леонтьев, представитель «Роснефти»: «Что касается доказанности вины, то повторю: Улюкаев был задержан с поличным. Собственно, никаких особых доказательств даже не требовалось... вина Улюкаева очевидна».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы: «Надо исходить из того, что суд принял решение, и обсуждать решение суда неправильно - обсуждают, когда идут прения сторон».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «У всех олигархов и гайдарофилов есть только три пути: в эмиграцию, в могилу или в тюрьму. Гусинский, Ходорковский, Березовский... Теперь в этот ряд встал и Улюкаев».

Наталья Поклонская, депутат Госдумы: «Считаю некорректным пиариться на этой теме, особенно тем, у кого совесть не так уж и чиста!»

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: «Чудовищно жестокий приговор» («РИА Новости»).

Антон Поминов, гендиректор Transparency International-Russia: «Приговор показательный, то есть ему не стали давать какой-то условный [срок]. Тут есть две версии: версия суда, естественно, будет - для того, чтобы другим неповадно было. А вот вопрос - что неповадно? Значит, по официальной версии, брать взятки. С моей точки зрения, более вероятная версия, что неповадно ссориться с Игорем Ивановичем Сечиным» («РИА Новости»)

Валерий Рашкин, первый секретарь МГК КПРФ: «Улюкаеву (а заодно и всем остальным) просто показали, кто в доме хозяин. Чиновников-коррупционеров под следствием полно, но в большинстве подобных случаев у правосудия связаны руки».

Восемь лет Улюкаеву: как это было

Андрей ПРФ
16:52 15.12.2017
В 1944-м Англия готовила покушение на Гитлера, которое в итоге осенью было отменено. Черчилль объяснил отказ от покушения тем, что "немцам нельзя давать возможность объяснять поражение в войне отсутствием фюрера в живых - вот пусть они вместе со своим Гитлером и вкушают поражение в войне." Примерно такую же позицию сегодня занимает Александр Глебович Невзоров относительно возможного смещения русского издания Мугабе с его пожизненного поста нацлидера: вот пусть 86% запутинцев и вкушают поражение в развязанной их лидером Второй Мировой Холодной Войне. После бессмысленного и беспощадного приговора Леше Улюкаеву, которому открыто было отказано в правосудии, в частности, в очной ставке с главным свидетелем обвинения Сечиным и в его перекрестном допросе, стало очевидным, что наша забытая Богом Россия устремилась в пике к катастрофе с нацлидером у штурвала...
61
Комментировать
Читать ещё
Preloader more