Статья опубликована в № 4474 от 19.12.2017 под заголовком: 10 000 друзей Алексея Навального

Навальный готов выдвинуться в президенты 20 раз

Чтобы его сторонники не чувствовали себя непричастными к выборам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кандидаты в президенты получили с понедельника возможность выдвигаться, а партии – выдвигать своих кандидатов. Документы у них будут принимать до 18.00 31 января 2018 г., следует из календарного плана Центризбиркома. Как сообщала ранее председатель ЦИК Элла Памфилова, о намерении баллотироваться в президенты уже заявили 23 человека. В их числе действующий президент России Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак. Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный также намерен добиваться регистрации в качестве кандидата. По действующему закону он не может участвовать в выборах, поскольку был осужден по тяжкой статье Уголовного кодекса. Сам Навальный ссылается на то, что Европейский суд по правам человека дважды подтвердил его невиновность.

По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, выдвинуть своих кандидатов на съездах вправе 67 партий. От сбора 100 000 подписей в поддержку своего кандидата освобождены лишь «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По закону партия должна уведомить ЦИК о мероприятии по выдвижению не позднее чем за день, инициативная группа в поддержку самовыдвиженца – за пять дней.

Уже 20 декабря пройдет съезд ЛДПР. 21 декабря состоится съезд Партии роста, от которой на выборы идет Титов, 22 декабря – съезд «Яблока». КПРФ примет решение о кандидате 23 декабря, как и партия «Гражданская инициатива», которая может выдвинуть кандидатом Собчак. «Единая Россия» соберется на съезд 22–23 декабря. Ожидается, что она поддержит Путина как самовыдвиженца. Но инициативная группа в поддержку Путина по закону сможет собраться не раньше 24 декабря.

Навальный сообщил, что заседание инициативной группы в поддержку его выдвижения назначено на 24 декабря. В понедельник он оповестил об этом ЦИК. Собрания пройдут в 20 городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Красноярск, Пермь, Уфу, Нижний Новгород, Тюмень, Воронеж, региональные избиркомы уже уведомлены. Группы в регионах собираются по своей инициативе, «иначе бы они чувствовали себя непричастными к основному мероприятию по выдвижению, а это неправильно», поясняет юрист ФБК Иван Жданов: «По закону не важно, какая именно группа поддержит Навального. В каждом из городов будет группа более 500 человек. К тому же есть риск, что где-то мероприятия сорвут». Сам Навальный будет на сборе группы в Москве, уточняет Жданов.

Навальный намерен использовать ситуацию до конца и это правильная стратегия, говорит политолог Александр Кынев: пока музыка играет – ее слушают. Он напоминает, что в 2007 г. из-за отказа в предоставлении помещения не смогла собраться инициативная группа по выдвижению Гарри Каспарова. В отношении «нежеланных» кандидатов используют разные приемы – от поиска недочетов в поданных документах до внезапного отключения света. Но сорвать проведение сразу 20 собраний – это был бы грандиозный инфоповод, считает эксперт. Согласно стандартной практике отказа в регистрации в связи с судимостью это происходит на стадии проверки уже поданных кандидатом документов, напоминает Кынев. Но не исключено, что в случае с Навальным организаторам выборов придется искать новые формы отказа, заключает он.

Читать ещё
Preloader more