Григория Явлинского в четвертый раз выдвинули в президенты

Съезд «Яблока» также утвердил предвыборную программу «Дорога в будущее»

Съезд партии «Яблоко» в пятницу выдвинул Григория Явлинского кандидатом в президенты. За Явлинского проголосовали 98 человек, четверо делегатов проголосовали против. «Будущее России – это Явлинский», – заявила на съезде председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Необходимо, чтобы Россия развивалась как европейская страна, и это есть в позиции Явлинского, сказал на съезде экономист Евгений Гонтмахер. Сегодня у России нет стратегии развития и образа будущего, заявил политик Владимир Рыжков. По его мнению, только партия «Яблоко» предлагает выход из тупика и стратегию развития страны.

«Предстоящие выборы – это не столько политическая, сколько моральная проблема. Все видят заведомую нечестность выборов, все видят, какой гигантский админресурс брошен на поддержку кандидата от власти. <…> С другой стороны, мы видим, что хотят устроить из этих выборов. Помимо традиционной подтанцовки лояльных кандидатов, которая всегда была, еще устроили какой-то позорный кордебалет с порнографическим оттенком. <…> И это проблема для многих людей – стоит ли ходить на выборы», – сказал председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Однако если бойкотировать выборы, то это означает, что «голосуют за тебя», считает Митрохин: «Однако есть кандидат, который не участвует в подтанцовках и не будет участвовать, – это Григорий Явлинский».

Президент должен будет решить несколько важных задач сразу же после инаугурации, сказал Явлинский: «Прежде всего, это проблема нарастающей бедности, социального расслоения, роста стоимости жизни, падения доходов миллионов людей, особенно в последние годы. Это обязательная задача сама по себе». По его словам, для этого нужно будет принять закон о защищенных статьях бюджета, которые не могут пересматриваться в сторону сокращения ни при каких обстоятельствах. Он также сказал, что необходимы изменения приоритетов бюджета: «Последние 5 лет на вооружение, спецслужбы, силовиков, госаппарат расходуются 39% бюджета. Без вреда для нашей обороноспособности эту цифру можно сократить до 28%». На медицину и образование из бюджета выделяется меньше 7%, говорит Явлинский. По его мнению, за один президентский срок реально удвоить эту цифру.

Еще одна проблема – неравенства и социального расслоения – станет спусковым крючком, который «приведет к колоссальному конфликту в стране», заявил Явлинский: «Чем выше неравенство возможностей, тем выше социальное расслоение». Поэтому, по его словам, нужно обеспечить равный доступ к качественному образованию, широкий доступ к финансовым услугам, верховенство права, антимонопольную политику, прозрачность финансирования политических кампаний и СМИ.

Накануне на первом дне съезда прошло тайное голосование по вопросу о выдвижении кандидата. В бюллетене для голосования была единственная фамилия Явлинского. Представители региональных отделений и члены руководящих органов партии в течение нескольких часов говорили, почему именно Явлинский должен идти на президентские выборы. Съезд партии также утвердил программу «Дорога в будущее», с которой Явлинский идет на выборы.

Основными целями своей программы Явлинский объявил защиту жизни и достоинства граждан, реализацию принципов неприкосновенности личности и частной собственности, построение эффективной экономической системы. В программе указаны пять первоочередных задач – «прекратить агрессивное противостояние и войну с Украиной», вывести войска из Сирии, нормализовать отношения с западом, принять меры по оздоровлению политической и общественной жизни внутри страны. Он предлагает принять пакет законов по обеспечению неприкосновенности частной собственности, легитимизации крупной частной собственности, полученной в результате «залоговых аукционов», базовому доходу граждан, формируемому из части средств, полученных от экспорта природных ресурсов, а также программе «Земля – Дома – Дороги».

Решение о том, что Явлинский будет участвовать в президентских выборах, было принято на съезде партии еще в 2016 г. Согласно опросу «Левада-центра», за Явлинского готов проголосовать 1% россиян, согласно данным ВЦИОМ – 0,7%. «Яблоко» выдвигает Явлинского кандидатом в президенты уже в четвертый раз. В 1996 г. Явлинский получил 7,34%, в 2000 г. – 5,8%. В 2012 г. к президентским выборам Явлинский допущен не был. Для участия в выборах Явлинскому нужно будет собрать 100 000 подписей. Сбор подписей «Яблоко» ориентировочно планирует начать 26 декабря.

Кто заявил о намерении баллотироваться в президенты в 2018 году

Читать ещё
Preloader more