Статья опубликована в № 4480 от 27.12.2017 под заголовком: Сирия получила лучшую половину

Утверждены штаты и структура российских военных баз в Сирии

Там останется около 20–30 единиц авиации и около 3000 военнослужащих
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия приступила к формированию постоянной группировки на своих сирийских базах в Тартусе и Хмеймиме, сообщил во вторник министр обороны Сергей Шойгу во время селекторного совещания. «На прошлой неделе верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме. Мы приступили к формированию постоянной группировки там», – заявил он. Соглашение, расширяющее пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Тартусе, было ратифицировано парламентом в декабре, а дополнительное соглашение о расширении функций авиабазы в Хмеймиме – еще летом.

На прошлой неделе в ходе расширенной коллегии Минобороны Шойгу сообщил, что вывод сил из Сирии завершен, «на аэродромы постоянного базирования прибыло 36 самолетов, четыре вертолета». Кроме того, в места постоянной дислокации прибыли развернутые в Моздоке шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, совершавших через территорию Ирана и Ирака налеты по целям в Сирии, а морским путем «в Новороссийск доставлено 157 единиц автомобильной специальной техники».

По словам человека, близкого к центральным органам военного управления Минобороны, российская авиагруппировка в Сирии называлась в ходе операции по-разному – и авиабригада особого назначения, и смешанный авиаполк специального назначения. Штаты 555-й авиационной базы в Хмеймиме, утвержденные президентом, приблизительно соответствуют смешанному авиационному полку, состоящему из вертолетной и истребительно-бомбардировочной эскадрилий (всего 20–30 машин), говорит собеседник «Ведомостей».

48 тыс.

российских военнослужащих приняли участие в операции в Сирии с момента ее начала. В том числе 80% всех экипажей оперативно-тактической (фронтовые бомбардировщики, истребители, штурмовики) и 90% экипажей армейской (вертолеты) авиации имеют налет в Сирии от 80 до 100 ч

По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, в штат авиабазы должны быть включены также подразделения связи, ПВО, охраны, беспилотных летательных аппаратов, остаются в Сирии и подразделения военной полиции, выполняющие функции контроля в зонах деэскалации. Охрана и ПВО должны быть также в штате ПМТО флота в Тартусе, добавляет человек, близкий к центральным органам военного управления. Во время наиболее интенсивных боевых действий в Сирии численность российских военнослужащих в стране находилась в диапазоне приблизительно 6000–7000 человек, продолжает собеседник, штатная численность постоянных баз примерно вдвое меньше. Поэтому численность контингента 555-й базы и ПМТО в Тартусе будет приблизительно такой же, как и на российских военных базах на территориях стран-союзников – 201-й базе в Таджикистане, 102-й базе в Армении, 7-й базе в Абхазии и 4-й базе в Южной Осетии, но выше, чем число военных на 999-й базе в Киргизии, в группе в Приднестровье или на отдельных объектах в Казахстане и Белоруссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more