Статья опубликована в № 4485 от 12.01.2018 под заголовком: Дроны стали угрозой

Спецслужбы попросили Думу разобраться с дронами

Правила пользования ими могут быть ужесточены, считают эксперты

Комитет Госдумы по безопасности получил просьбу ФСО проработать вопросы эксплуатации беспилотников и, возможно, сделает это во время весенней сессии, заявил в четверг его председатель Василий Пискарёв во время обсуждения плана работы комитета. «Они сейчас используются во многих случаях, в том числе и в неправых целях», – цитирует Пискарёва «Интерфакс». В свою очередь, его первый заместитель Эрнест Валеев отметил, что вопросы регистрации и эксплуатации дронов относятся к ведению комитета Госдумы по транспорту и не исключено совместное рассмотрение проблемы двумя комитетами. «Мы столкнулись с новым явлением, когда [дроны] массированно начали использовать, например, в Сирии. Саму проблему, может быть, есть необходимость комплексно рассмотреть», – заявил Валеев (цитата по «Интерфаксу»). Правда, он оговорился, что использование дронов, как и любых других предметов, в преступных целях и так преследуется действующим законодательством, но есть вопрос о необходимости упорядочивания их приобретения и оборота. Впрочем, в том, что вопрос о дронах будет включен в весенний план работы комитета, Валеев пока «не сильно уверен».

Начальник управления беспилотных летательных аппаратов Генштаба генерал Александр Новиков представил в четверг журналистам в Москве образцы беспилотников, обезвреженных в ходе атаки на российские базы в Сирии в ночь на 6 января. По его словам, атака может быть повторена в террористических целях где угодно и возникшая проблема «требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации». Представитель Минобороны добавил, что «для нейтрализации подобных угроз уже сегодня требуется серьезное внимание и организация взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне». Президент Владимир Путин на встрече с главными редакторами СМИ в четверг заявил, что атака в Сирии является провокацией, которая по замыслу ее авторов должна нанести ущерб российско-турецким соглашениям.

Весной 2016 г. были приняты законодательные нормы, требовавшие регистрации при продаже любых дронов массой больше 250 г как сертифицированных летательных аппаратов, что поставило под угрозу существование их рынка как такового. В результате летом 2016 г. были приняты поправки, которые повысили этот порог до 30 кг.

$224 млн

может составить российский рынок беспилотников в 2020 г., по оценке J’son & Partners Consulting. При этом потенциальный объем мирового рынка оценивается в $9,5 млрд. В 2016 г. российский рынок оценивался в этом исследовании в $174 млн, при этом доля гражданских дронов составляла 70%

Президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок напоминает, что никаких правил регулирования полетов дронов нет до сих пор, хотя разговоры об этом идут уже четыре года. При этом подавляющее большинство дронов на рынке сейчас составляют игрушки. По мнению Понфиленка, боевики использовали дроны в Сирии потому, что не могли иначе подобраться к охраняемым военным базам, в Москве же и других городах ситуация иная и злоумышленникам гораздо проще использовать другие способы для проведения атак. По словам редактора издания «Беспилотная авиация» Дениса Федутинова, процесс регулирования законодательной базы применения дронов идет давно и имеет характер маятника. Бизнес добивается либерализации правил, а госструктуры, ссылаясь на требования безопасности, – их ужесточения, иллюстрацией чему является история 2016 г. Найти баланс все никак не удается и атака в Сирии может привести к очередному крену в сторону безопасности, который сделает применение беспилотной авиации в очень многих сферах невозможным, опасается Федутинов. Нельзя исключать, что при их продаже потребуют предъявлять паспорт, как при продаже сим-карт, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more