Статья опубликована в № 4489 от 18.01.2018 под заголовком: Пьяные нуждаются в уточнении

Глоток алкоголя не спасет пьяного водителя

МВД закрывает способ избежать уголовного преследования за пьяное вождение
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

МВД уточнит понятие «лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения», сообщает правительственный портал раскрытия информации. Ведомство работает над соответствующими поправками в ст. 264 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения, в том числе в состоянии опьянения. В МВД ссылаются на случаи, когда водитель, остановивший машину по требованию сотрудника полиции либо сразу после ДТП демонстративно употребляет алкоголь, чтобы избежать уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Там напоминают, что за нарушение запрета водителю употреблять спиртное после ДТП и до проведения освидетельствования на предмет опьянения предусмотрена административная ответственность (штраф от 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет).

Но, осознавая опасность привлечения к уголовной ответственности (лишение свободы на срок до двух лет), водители идут на совершение административного проступка. Поэтому существующие меры ответственности «представляются недостаточно эффективными», жалуется МВД. Ведомство не уточняет, как именно собирается исправлять существующий пробел.

Член комитета по конституционному законодательству, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков считает, что это хорошая идея: «Зачем отпускать пьяных водителей без уголовного наказания? Речь идет об уголовных преступниках, если они демонстративно выпивают алкоголь после ДТП, то административное правонарушение перекрывает уголовное, человек открыто уходит от ответственности, используя лазейку в законе. Это казус, который обнаружили правоприменители. Как только законопроект будет внесен, мы постараемся его достаточно быстро поддержать».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов сомневается в эффективности такой меры: речь идет об очень немногочисленной категории водителей, которых поймали пьяными за рулем повторно в течение года после лишения прав или вообще без них. Если ориентироваться на данные судебной статистики за первое полугодие прошлого года, таких за весь 2017 год было около 60 000 человек, при этом очень сомнительно, что кто-то знаком с подобной схемой. Скорее об этом будет знать инспектор, остановивший нетрезвого водителя. Вот он может предложить водителю оформить протокол об административном правонарушении вместо перспективы уголовного преследования – разумеется, за соответствующее вознаграждение. Шкуматов вспоминает, что до отмены так называемого нулевого промилле водители, употреблявшие после ДТП валокордин или корвалол, часто становились жертвами коррумпированных полицейских, предлагавших именно таким образом избежать уголовного преследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more