Статья опубликована в № 4499 от 01.02.2018 под заголовком: Гудков займется наблюдением

Гудков и Навальный вместе понаблюдают за выборами президента

Для контроля за голосованием в Москве им нужно 7000 человек
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков в четверг открывает штаб по наблюдению за президентскими выборами в Москве. Он планирует набрать 7000 человек, чтобы обеспечить по два наблюдателя на всех участках, пока откликнулось 1176 желающих. По словам Гудкова, на открытие приглашены представители «Открытой России», «Гражданской инициативы», «Парнаса», Алексея Навального, «Яблока». Зампред «Яблока» Николай Рыбаков сказал «Ведомостям», что от партии никого на представлении штаба не будет, но сотрудничать яблочники готовы со всеми, кто будет вести честное наблюдение на выборах, и призвал наблюдателей регистрироваться на сайте партии.

Руководитель наблюдательского проекта Навального Николай Левшиц сказал «Ведомостям», что они планируют обмениваться информацией с проектом Гудкова: «Москва традиционно наблюдательский город, а Московская область, где 5 млн избирателей, почти не закрыта. Поэтому сотрудничество позволит нам освободить часть наших наблюдателей и направить их в Московскую область».

Над проектом по наблюдению Гудков будет работать без Максима Каца, с которым они вместе организовали проект «Объединенные демократы» и провели 267 муниципальных депутатов в Москве на выборах 2017 г. Гудков запускает аналогичный проект в Санкт-Петербурге, такое же намерение было у Каца. По словам Гудкова, причиной разногласий стало то, что Кац конфликтовал со всеми и пытался мешать проекту по наблюдению. Кац говорит, что сотрудничество прекратилось до наблюдательского проекта, а причиной разрыва называет то, что Гудков хотел сформировать свою команду к выборам мэра Москвы осенью 2018 г., если его не выдвинет «Яблоко»: «Гудков сказал, что хочет наладить контакты с другими политическими группами». Кац считает, что если Гудков поддерживает Григория Явлинского, то ему правильнее звать людей агитировать за него, а не заниматься наблюдением.

Для Гудкова приоритетны выборы мэра, поэтому не случайно разрыв с Кацем стал публичным, считает политолог Александр Пожалов: «Именно фигура Каца была токсичной для Гудкова с точки зрения отношений с другими демократами. Кац – публичная фигура, в муниципальную кампанию у штаба были конфликты с активистами. Теперь Гудкову проще вести переговоры с другими демократами». Проект по наблюдению для Гудкова скорее вторичен, считает эксперт: «После муниципальных выборов Гудков дистанцировался от городской повестки. Этот проект позволяет ему заполнить паузу и попытаться восстановить отношения со штабом Навального, которые были испорчены из-за Каца. Проект также позволит проверить, удастся ли выстроить структуру без Каца». При этом перед Гудковым возникнет вопрос, от кого выдвигаться, продолжает Пожалов: «Яблоко», вероятно, выдвинет своего кандидата, сам Гудков не делает движений навстречу партии и дистанцируется от кампании Явлинского. Зато в политическом поле после выдвижения Ксении Собчак снова появилась «Гражданская инициатива».

Читать ещё
Preloader more