Статья опубликована в № 4503 от 07.02.2018 под заголовком: Адвокатов лишают тайны

Адвокаты не хотят доносить на своих клиентов

Адвокатская палата не согласна с предложениями Росфинмониторинга
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Проект Положения о требованиях к идентификации клиентов, подготовленный Росфинмониторингом, входит в противоречие с законом «Об адвокатуре», обязывающим адвокатов соблюдать адвокатскую тайну в отношении своих доверителей, считает Федеральная палата адвокатов (ФПА). Приказ допускает расширительное толкование норм закона о противодействии легализации доходов и «...возлагает на адвокатуру не свойственные ей функции сыска», говорится в письме, направленном в Минюст президентом ФПА Юрием Пилипенко. Он напоминает, что по закону адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Закон запрещает ему разглашать без согласия доверителя сведения, полученные в связи с оказанием юридической помощи. Документ фактически обязывает адвоката нарушать эти положения законодательства, возмущен Пилипенко.

По закону о противодействии легализации преступных доходов адвокаты и юристы, осуществляющие от имени клиента сделки с недвижимостью либо управляющие активами, обязаны зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга, регулярно знакомиться с перечнем организаций и лиц, заподозренных в экстремизме, и учитывать его в своей работе.

Пользование личным кабинетом само по себе не нарушает принципы профессии, говорит исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. Но предлагаемый порядок идентификации клиентов противоречит закону об адвокатуре, поскольку обязывает пользователя личного кабинета не только идентифицировать своего клиента, но и составлять на него подробную анкету, содержание которой доступно госорганам. Разглашение данных, полученных от доверителя, согласно кодексу профессиональной этики несовместимо со статусом адвоката, подчеркивает Сучков. Такое требование не исключает возможности для адвоката предотвратить преступление – в частности, убедить доверителя в необходимости правомерного поведения. Однако адвокатура не входит в систему госорганов и не занимается расследованием правонарушений. По словам Сучкова, Росфинмониторинг не привлекал адвокатов к работе над проектом, они обнаружили его на правительственном портале раскрытия информации.

Росфинмониторинг не ответил оперативно на запрос «Ведомостей». По оценке ведомства, положение об идентификации клиентов затронет интересы более 16 000 организаций и индивидуальных предпринимателей. Скорее всего, случилось недопонимание, говорит заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Р» Илья Шуманов: ничего нового в проекте Росфинмониторинга нет, он повторяет положения четвертой антиотмывочной директивы Евросоюза, созданной на основе рекомендаций FATF. Речь идет о том, что государство должно обеспечить реализацию принципа должной осмотрительности, ведь профессиональные посредники обязаны проверять, кто является конечным бенефициаром со стороны их клиента. Из документа не следует, что после проверки данные клиента будут переданы регулятору.

Читать ещё
Preloader more