Статья опубликована в № 4505 от 09.02.2018 под заголовком: Охота к перемене законов

Депутаты и сенаторы договорились о запрете контактной притравки собак

Но реформирование охотничьего законодательства будет продолжено
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Обновленный текст законопроекта о контактной притравке собак будет вынесен на одно из ближайших заседаний Госдумы, заявил в четверг по итогам заседания согласительной комиссии Думы и Совета Федерации депутат-единоросс Николай Николаев. Работа над текстом поправок выявила огромные белые пятна в законодательстве об охоте, поэтому депутаты и сенаторы приняли решение создать постоянную рабочую группу по этому вопросу с представителями правительства.

Поправки в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», запрещающие контактную притравку, были приняты Думой в декабре, но отклонены Советом Федерации. «Люди не понимают, что этим решением они ставят крест на подготовке охотничьих собак, на их селекции и племенном разведении, – объяснял тогда сенатор и охотник Владимир Лебедев. – Нельзя принимать закон, который построен на мнении одной части общества. Необходимо выслушать мнения всех сторон. Нельзя разрушить такое направление, как подготовка собак к охоте». По словам Лебедева, против принятия закона выступили 60 субъектов Федерации. Для урегулирования конфликта была создана согласительная комиссия, и в четверг прошло ее заключительное заседание.

Согласованные поправки, по словам Николаева, все-таки запрещают контактную притравку на «испытательно-тренировочных станциях», станет возможна только бесконтактная подготовка, что означает установку ограждений при тренировке собак, если дикое животное находится в стесненных условиях. Подготовка и дрессировка собак допускается только в охотничьих угодьях. «Контакт при подготовке охотничьих собак при использовании любых животных, когда это животное привязано, запрещен. Если приводят собаку обучаться, то, значит, там должны быть соответствующие конструкции, это может быть сетка», – объяснил суть поправок Николаев. «Мы очень внимательно относились к тексту, чтобы не возникло условий, которые бы тормозили развитие охотничьего дела. Согласованный текст не ущемляет охотников и дает возможность развивать законодательство», – добавил сенатор Лебедев. Теперь закон должен быть повторно рассмотрен Думой и Советом Федерации.

Во всей Европе зоозащитники давно победили, только в России до сих пор проходят соревнования по норным породам собак вживую, без заграждений, объясняет кинолог-селекционер Антон Антонов-Овсеенко. Все разборки только из-за того, оставить притравку контактной или нет: в Германии такие соревнования проходят только со стеклом или решеткой, в Англии запретили традиционную охоту на лис и только Россия до сих пор оставалась страной, где разрешена контактная притравка, добавляет он. Хотя аргументы охотников понятны – как притравливать на охоте, если собака не тренировалась, признает эксперт. По его словам, притравочные станции существуют параллельно с питомниками, где разводят собак, и лиса на станции живет в среднем в два раза дольше, чем на воле. Охотничье лобби в основном состоит из силовиков, поэтому они закрывают глаза на многие противозаконные вещи – например, когда притравливают на медведя из Красной книги, отмечает Антонов-Овсеенко.

Читать ещё
Preloader more