Протесты в регионах политизируются из-за отмены выборности мэров

Возможно, такие протесты будут лишь нарастать
Чисто политические конфликты пока не приносят значительного эффекта: иллюстрацией стала кампания против отмены выборов мэра Екатеринбурга/ Донат Сорокин/ТАСС

Успешные для власти результаты президентских выборов позволили избежать разборов полетов в регионах и кадровых перемен, дав краткосрочное успокоение в административной системе, говорится в ежемесячном рейтинге устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Элиты успокоились, но напряженность в регионах начала расти, что показывают последние протесты населения. Уровень устойчивости почти всех регионов при этом впервые в истории рейтинга вырос: самыми устойчивыми названы Чукотка, Мордовия, Томская, Оренбургская и Белгородская области, ЯНАО, Калужская, Ленинградская и Тюменская области. Самыми неустойчивыми эксперты считают Самарскую, Челябинскую, Омскую, Новосибирскую области, Удмуртию, Чечню, Приморский край, Северную Осетию, Карелию, Коми, Забайкальский край, Дагестан.

Но к концу марта обострилась ситуация в подмосковном Волоколамске, где проблемы со свалкой вызвали мощный протест, постепенно охватившую другие города области. Волнения в Подмосковье (как и трагические события в Кемерове) показали, что грань между политическими, экономическими и социальными волнениями постепенно стирается, считают эксперты фонда.

Но чисто политические конфликты пока не приносят значительного эффекта: иллюстрацией стала кампания против отмены выборов мэра Екатеринбурга. В результате число региональных столиц, где сохраняются прямые выборы, сократилось до восьми – это Абакан, Анадырь, Кемерово, Новосибирск, Томск, Хабаровск, Якутск, а также Улан-Удэ. Тем не менее отказ от прямых выборов мэров трудно обосновать перед населением, это видно и в Екатеринбурге, и в Волоколамском районе. Элиты успокоились, но недовольство людей нарастает. На волне успеха власти продолжают ликвидировать выборность в муниципалитетах – а политические противоречия, за смягчение которых отвечают мэры, накапливаются, указывает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В росте протестных настроений виновата совокупность факторов – это и политическая мобилизация президентских выборов, всколыхнувшая тихую мещанскую среду, это и то обстоятельство, что нынешние мэры не нуждаются в одобрении жителей, которые их не избирают, говорит политолог Андрей Колядин. В результате жители терпят власть «до момента, пока дети не начинают кашлять кровью или не сгорают в кинотеатре, а потом происходит взрыв», добавляет эксперт. «Конечно, какое-то количество локальных протестов создаст ощущение того, что режим ослаб и перестал контролировать ситуацию. Так это было, например, в 1968 г. в Европе и Америке», – считает политолог Аббас Галлямов. Теоретически нельзя исключать даже то, что это приведет к падению режима, как случилось, например, с правительством Шарля де Голля во Франции. «Но надо понимать, что наша власть авторитарна и к общественным настроениям относится без пиетета. Болотная показала, что на всплеск протестных настроений Кремль умеет отвечать мобилизацией собственных сторонников и завинчиванием гаек», – напоминает эксперт.

«Экономические и социальные проблемы порождают протесты, но эти протесты не всегда политизируются. Происходящее – это первые звоночки, начало отложенного из-за президентских выборов местного, а потом и регионального протеста», – говорит политолог Константин Калачев. Раньше удар на себя принимали избранные мэры. Население недовольно не отменой выборов, а тем, что не видит перед собой избранного или назначенного губернатором понятного человека, который готов брать ответственность на себя, считает он. «Раньше глава региона мог сказать: вы же сами его избрали. Теперь пространство маневра сократилось и за все отвечает тот, кто решил довести вертикаль до земли», – заключает Калачев.