Статья опубликована в № 4542 от 06.04.2018 под заголовком: ГРУ пророчит войну в Азии

ГРУ опасается военных конфликтов в Азии

Их вероятность повышается из-за радикального изменения политики США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российская военная разведка оценивает новые документы США в сфере обороны как свидетельство радикального изменения американской политики во всем мире и в Азии в частности. Об этом заявил в четверг на конференции по международной безопасности в Москве замначальника Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба вице-адмирал Игорь Костюков. «Комплексно используя силовые методы, администрация Дональда Трампа стремится получить преференции в политической, экономической, информационной и иных областях», – подчеркнул вице-адмирал. По его мнению, Трамп считает, что именно действия с позиции силы «эффективно дополняют дипломатические усилия и позволяют создавать условия для расширения внешней торговли и освоения мировых рынков». Подтверждением этому замначальника ГРУ считает представленные США в 2018 г. новые доктрины – Стратегии национальной безопасности и обороны и Обзор ядерной политики, где Россия и Китай названы соперниками, а «по сути – вероятными противниками в возможном вооруженном конфликте».

Поскольку для США, с их точки зрения, главные возможности для экономики сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), то именно там Пентагон наращивает военное давление, констатируют в ГРУ. Это подтверждается резким расширением масштабов американо-южнокорейских военных учений при обострении ситуации вокруг ядерной программы КНДР, наращиванием ПРО в регионе, попыткой втянуть другие страны в споры с Китаем и периодической актуализацией «тайваньского вопроса».

Одновременно, напомнил Костюков, администрация Трампа покинула проект Транстихоокеанского партнерства, нарушает нормы ВТО, начиная торговую войну с Китаем, и ставит палки в колеса китайской инициативе «Один пояс – один путь», рассматривая ее как угрозу своим интересам. Реализация принципа «мир посредством силы» может привести регион к затяжному военному конфликту, резюмировал вице-адмирал: «В обозримой перспективе повысится вероятность вооруженного противостояния в спорных акваториях Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, эскалации напряженности в Тайваньском проливе, развязывания военных действий на Корейском полуострове».

Выступление замначальника ГРУ носит несколько более жесткий характер, чем оценки политики США в АТР со стороны других официальных лиц, отмечает Василий Кашин из НИУ ВШЭ. В то же время в китайском экспертном сообществе крепнет мнение, что новые военные стратегии знаменуют кардинальное изменение курса США в отношении Китая и начало перехода к открытой конфронтации с Пекином. Трамп во внешней политике действует как бизнесмен-застройщик, которым свойственно грубое давление на партнеров и желание сорвать куш как можно быстрее, говорит человек, близкий к МИДу одной из стран – союзниц США. Это сложно назвать стратегией, направленной на решение долгосрочных целей вроде сдерживания Китая, считает он.

Читать ещё
Preloader more