Московские власти лишили Яшина полномочий руководителя районной призывной комиссии

Он должен был ее возглавить как глава Красносельского муниципалитета Москвы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С Ильи Яшина сняли полномочия главы призывной комиссии, об этом политик сообщил на своей странице в Facebook. «В России стартовал весенний призыв, и Собянин своим решением утвердил состав районных призывных комиссий. В соответствии с федеральным законодательством, главы муниципалитетов по должности являются председателями комиссий. Но действующему мэру на это плевать - он просто вычеркнул мою фамилию, потому что ему так захотелось», - написал Яшин. Прошлой осенью политик стал главой муниципалитета Красносельского района Москвы.

Яшин получил письмо от военного комиссара Красносельского района ЦАО Игоря Брагинца, в котором председателем комиссии указан депутат района Михаил Бирюков. В письме также указано, что состав призывной комиссии утверждается мэром Москвы, который также исполняет обязанности председателя призывной комиссии Москвы. Согласно закону о воинской обязанности и военной службе председателем призывной комиссии является глава муниципального образования или его заместитель.

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу мэрии с вопросом, почему с Яшина были сняты полномочия председателя призывной комиссии. В военном комиссариате Красносельского района дежурный сообщил, что Брагинца нет на месте.

По словам Яшина, сейчас заседания призывной комиссии транслируются в мэрию и «видимо, мэр не хочет» его видеть. Яшин рассказывает, что норма призыва этой весной составляет 17 человек. Такая же норма была и осенью прошлого года, когда комиссию возглавлял Яшин, и она, по словам политика, была выполнена.

Координатор «Гражданина и армии» Сергей Кривенко сказал «Ведомостям», что решение мэрии незаконное, а про подобные исключения в столице он не слышал. «Мы предложили помощь с обращением в суд, но пока они сказали, что разберутся сами», - говорит Кривенко.

Яшин был избран муниципальным депутатом Красносельского района в сентябре прошлого года. На выборах семь мандатов в совете депутатов района достались членам движения «Солидарность», еще три мандата получили представители «Единой России».

Читать ещё
Preloader more