Адвокаты сообщили о прекращении уголовного дела против Юрия Шефлера

Миллиардер сумел воспользоваться экономической амнистией
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Уголовное преследование владельца SPI Group (владеет брендом Stolichnaya за рубежом) Юрия Шефлера (Forbes оценивает его состояние в $1,5 млрд) по делу о незаконном использовании торговых знаков водочных изделий «Лимонная», «Сибирская» и «Русская» прекращено, заявили адвокаты бизнесмена Александр Аснис и Дмитрий Кравченко. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Ведомости» ожидают ответа от адвокатов Шефлера, связаться с представителем СКР пока не удалось.

Президиум Мосгорсуда ранее отменил все решения об аресте имущества компаний, которыми, по мнению СКР, владеет Шефлер, отмечают адвокаты. По их словам, бизнесмен «по-прежнему считает себя невиновным, но вместе с тем удовлетворен принятым процессуальным решением» (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

СКР закрыл уголовное преследование Шефлера в связи с экономической амнистией, объявленной в 2013 г., уточнили защитники бизнесмена. Избранная мера пресечения в виде заочного ареста отменена, розыск предпринимателя также остановлен, отмечает агентство.

Уголовное дело в отношении бизнесмена было возбуждено в 2002 г. В 2007 г. предпринимателю предъявили обвинение в организации преступного сообщества, угрозе убийством представителю власти, незаконном предпринимательстве, незаконном использовании товарного знака продуктов, право на выпуск которых принадлежит государству, а также контрабанде алкогольной продукции, отмывании и легализации денег. Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск, после чего долгое время жил в Великобритании. Британские власти отказались выдать Шефлера в Россию.

С 2010 по 2012 г. все обвинения, кроме незаконного использования чужого товарного знака, были сняты с него из-за отсутствия состава преступления. Еще через год Госдума объявила экономическую амнистию для тех подсудимых, которые возместили ущерб. В августе 2013 г. бизнесмен перечислил потерпевшей стороне – «Союзплодоимпорту» – около 1,3 млн руб. в счет убытков, вменявшихся ему в вину. С этого момента защита Шефлера добивалась его освобождения, оспаривая отказы следствия в применении амнистии.

Для этого потребовались решения Конституционного и Верховного судов, Мосгорсуда и Басманного суда Москвы, которые «неоднократно признавали, что отказ следствия в прекращении уголовного преследования в отношении Шефлера незаконен», подчеркивают адвокаты. Защита обращалась к генпрокурору Юрию Чайке с заявлением «о привлечении следователя к уголовной ответственности за злостное неисполнение судебных актов».

В конце января 2018 г. минфин США составил так называемый «кремлевский доклад» - список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. В список вошел в том числе владелец SPI Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more