Атака США на Сирию ударила по репутации России в регионе

Хотя серьезных военных последствий она иметь не будет
Удар по Сирии США нанесли при поддержке союзников (на фото – подготовка к вылету бомбардировщика B-1B на авиабазе в Катаре/ Reuters

В ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по целям в Сирии. Оглашенные в середине того же дня официальные данные минобороны трех стран практически совпали с цифрами, названными до этого заместителем начальника российского Генштаба Сергеем Рудским, в части количества запущенных ракет, но сильно разошлись по заявленным целям ударов и оценке эффективности сирийской ПВО. По российской оценке, из 102 средств нападения ПВО сбила 71, но представитель Пентагона сообщил, что все 105 ракет поразили цели, а все 40 сирийских зенитных ракет стартовали уже после удара и упали на землю. По данным Рудского, были безуспешно атакованы шесть аэродромов и разрушены два объекта, относящихся к химической программе. Пентагон сообщил лишь об атаке на три химических объекта, причем один из них (исследовательский центр Барз в Дамаске) притянул 76 ракет (по данным Москвы – только семь). По заявлению минобороны Сирии, жертв нет, ранены трое гражданских.

Минобороны России заявило, что в зону ответственности российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, ни одна ракета не входила. Большинство ракет (если не все) были запущены так, чтобы не пересекать береговую черту Сирии, обращает внимание человек, близкий к Минобороны: «Тем самым ракеты даже теоретически не могли войти в зону ПВО над российскими базами».

По мнению инженера предприятия российской оборонной промышленности, «успех» сирийской ПВО в отражении атак на аэродромы проще всего объяснить тем, что ударов действительно не было. В целом же выбор целей, хорошо известных Западу с 2013 г., когда шла работа по уничтожению сирийского химоружия, можно объяснить чисто политическими задачами, поскольку военное значение этой атаки ничтожно, говорит он.

Для Москвы американские удары по Сирии, конечно, сильное унижение: Россия, по сути, заранее отказалась защищать сирийского союзника, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Это наглядно показывает шаткость российского пребывания в Сирии, где Москва может действовать только до тех пор, пока США ей это позволяют, – иначе получается, как с февральским ударом США по отряду российских частных контрактников в районе Дейр-эз-Зор. Эпизод с ЧВК Вагнера, по мнению эксперта, стал очень тяжелым ударом для российских планов в Сирии и спровоцировал нынешний рост американской агрессивности. Серьезно ход конфликта в Сирии это уже не изменит, но неприятности для России, возможно, будут множиться, заключает Барабанов.

У атаки было три главные задачи: наказать президента Башара Асада за использование химоружия, продемонстрировать, что США будут наказывать за это вместе с Великобританией и Францией, и дать сигнал о стремлении избежать эскалации, говорит Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа (США). Под ударом оказались и претензии России на роль центра силы и альтернативного посредника на Ближнем Востоке. США было нетрудно напомнить о том, кто является сверхдержавой с большой сетью союзников, способной использовать силу, невзирая на российское присутствие, говорит эксперт; Россия же не смогла предотвратить или ослабить удар и ей будет сложно избежать ущерба для своей репутации.