Статья опубликована в № 4555 от 25.04.2018 под заголовком: Запрос требует статуса

«Яблоко» попросило проверить декларации депутатов

Аналогичный запрос от «Трансперенси интернешнл» Дума отвергла
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Яблоко» направило в Госдуму запросы о проверке соблюдения антикоррупционных ограничений депутатами Андреем Голушко, Владимиром Бортко, Натальей Костенко, Абдулмаджидом Маграмовым и Светланой Максимовой, рассказала председатель партии Эмилия Слабунова. «Яблоко» указывает на возможные нарушения установленных законом запретов: человек, чьи имя, фамилия и дата рождения совпадают с данными депутата Голушко, согласно госреестру Франции, является владельцем гражданского общества по управлению недвижимостью, созданного для покупки элитного дома на Лазурном берегу. По данным ЕГРЮЛ, полный тезка Бортко является индивидуальным предпринимателем, тезка Костенко – учредителем ООО «Интелком», Маграмова – гендиректором и участником ООО «Фирма «Альтаир», а Максимовой – председателем и участником кооператива «Славянов град». Депутатам запрещено участвовать в управлении коммерческой организацией, это грозит лишением полномочий, напоминает «Яблоко».

Возможные нарушения обнаружил калининградский центр «Трансперенси интернешнл». Организация направила запросы в Госдуму и администрацию президента (она тоже вправе проверять депутатов) с просьбой проверить достоверность и полноту сведений о доходах, поданных парламентариями. Но получила отказ, говорит заместитель гендиректора «Трансперенси» Илья Шуманов, почему-то – за подписью замруководителя фракции «Единая Россия».

В нем говорится, что по закону основанием для проверки может быть «достаточная информация», представленная правоохранителями, налоговиками, руководящими органами партий или всероссийских общественных организаций, а также Общественной палатой или общероссийскими СМИ. «Трансперенси интернешнл» по статусу не относится к инициаторам проверки. Тем не менее во фракции уточнили, что Костенко не имеет отношения к ООО «Интелком», а Максимова не является учредителем кооператива на основании протокола собрания учредителей от 22.09.2016. Разъяснений по другим депутатам не поступало, но в ООО «Альтаир», по данным ЕГРЮЛ, в апреле сменился гендиректор (теперь это Аслан Абдулмаджидович Маграмов), отмечает Шуманов: «Видимо, проще всего было дать ответ по депутатам, у которых нарушения не подтвердились. Тем более загадочным остается молчание в ответ на вопросы, связанные с остальными фигурантами. Надеюсь, что запрос одной из партий станет достаточным основанием для проведения официальной проверки».

Голушко во вторник не отвечал на звонки. Бойко подтвердил «Ведомостям», что имеет статус предпринимателя, но закон не запрещает занятий творческой деятельностью: «Я снимаю кино и не делаю из этого секрета».

Получить комментарии в комиссии по этике не удалось. Человек в аппарате Госдумы знает, что запросы «Яблока» туда пока не поступали. «Власть у нас абсолютно закрытая, общественный контроль работает не так эффективно, как в развитом демократическом государстве, создаются различные препоны для того, чтобы активные граждане могли бы выполнить роль общественного контролера», – говорит Слабунова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more