Статья опубликована в № 4582 от 06.06.2018 под заголовком: Губернаторам сулят трудные выборы

Эксперты предсказали Кремлю проблемы с избранием шести губернаторов

Самой проблемной может оказаться Новосибирская область
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Губернаторские выборы 9 сентября станут рекордными по числу новых кандидатов от власти – замены губернаторов осенью 2017 г. и весной 2018 г. произошли в 16 из 22 выборных регионов. Это больше, чем когда-либо с момента возвращения прямых выборов в 2012 г., отмечается в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Общее число губернаторских кампаний было больше только в 2014 г., когда избирались главы 30 регионов.

В семи регионах выборы будут для власти легкими, считают эксперты. Во Владимирской, Воронежской, Самарской и Тюменской областях, а также в Красноярском и Хабаровском крае и на Чукотке либо традиционно высок уровень электоральной управляемости, либо велик эффект от назначения врио губернаторов местных кадров, а не варягов, следует из пояснений к рейтингу. В Амурской, Ивановской, Магаданской, Нижегородской, Омской, Орловской и Псковской областях, а также в Москве и Приморском крае кампании будут «средней тяжести», хотя, например, Амурская область и Приморье исторически проблемны для власти. А вот в шести регионах выборы могут оказаться потенциально проблемными, полагают эксперты: это Алтайский край, Кемеровская, Московская и Новосибирская области, а также Хакасия и Якутия.

Самой сложной может оказаться кампания в Новосибирске, где врио губернатора стал бывший мэр Вологды Андрей Травников: его мотивация для работы губернатором не предъявлена, химия с местными элитами и населением не выработана, при этом в регионе есть сильные оппоненты. Ранее собеседники «Ведомостей» не исключали выдвижения на этих выборах мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локотя при поддержке влиятельного экс-губернатора Виктора Толоконского. Но Локоть может отказаться от выдвижения, не исключил близкий к Кремлю человек. Даже если это произойдет, еще вопрос, готов ли Локоть к полной капитуляции и сумеет ли Травников воспользоваться ослаблением оппонентов, отмечает президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Якутию из списка проблемных нужно исключить, никаких сложностей с избранием у врио главы республики Айсена Николаева не будет, уверен политолог Константин Калачев: не так давно он убедительно выиграл выборы мэра Якутска, а в регионе настолько боялись прихода варяга, что даже противники Николаева восприняли его назначение как меньшее зло. Не ожидает эксперт сложностей и в Алтайском крае, где до смены губернатора Александра Карлина был очень большой запрос на перемены: врио губернатора Виктору Томенко лишь нужно найти правильную точку входа в регион. Атаки на губернатора Подмосковья Андрея Воробьева должны прекратиться после того, как он получил поддержку Кремля, к тому же у него нет сильных конкурентов, добавляет Калачев. К проблемным же, по его мнению, стоит причислить Орловскую область: там есть сильные политики, а коммунист Андрей Клычков уже третий подряд варяг.

Общей для всех регионов сложностью может стать вторая за год мощная мобилизация провластных избирателей, считают авторы рейтинга. Среди причин они называют очевидную усталость избирателей после выборов президента, ожидание непопулярных реформ и рост чувствительности к негативным инфоповодам (в частности, к росту цен на бензин). На выборах президента были использованы все возможные способы привлечения избирателей, второй раз такой фокус может не получиться, согласен Калачев. А то, что новых губернаторов регионам подобрал самый популярный политик России Владимир Путин, больше не является универсальным ответом на все вопросы, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more