Как Педро Санчес стал премьер-министром Испании дважды

Парламент утвердил его на посту премьер-министра, но только после второго голосования
Новый премьер-министр Испании Педро Санчес /AP / AFP

Обновленная версия текста. 7 января Педро Санчес был утвержден премьер-министром Испании.

«За последние четыре года у нас правительство с полными полномочиями проработало всего полтора года», – напомнил Педро Санчес после того, как 7 января испанские депутаты утвердили его премьер-министром. Он поклялся приложить все усилия, чтобы не допустить подобного впредь. Хотя самого Санчеса именно политическая нестабильность привела в кресло главы правительства. Причем дважды.

Полтора года назад премьер-министра Мариано Рахоя сместили после вотума недоверия. Депутаты выбрали ему на смену Санчеса. Он стал первым премьером в истории страны, который возглавил кабинет не в результате победы на общенациональных выборах.

Полноценным премьером Санчес пробыл недолго. Ему не удалось договориться с парламентскими партиями и утвердить проект бюджета на 2019 г. Он мог бы и дальше торговаться с депутатами, поддерживающими независимость Каталонии. Но предпочел назначить внеочередные парламентские выборы. Они прошли в апреле 2019 г. и окончились ничем: явного лидера не оказалось, а партии не смогли сформировать коалицию. Пришлось снова назначить внеочередные выборы – в ноябре. Но Санчес остался у руля – теперь с приставкой «и.о.».

Самые левые

Казалось, что новые выборы тоже не выведут политиков из клинча. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) Санчеса получила 120 мандатов – на три меньше, чем в апреле. 

Для назначения премьера нужно набрать абсолютное большинство в 350-местной нижней палате, то есть минимум 176 голосов. Санчеса прокатили на голосовании 5 января. У него оставался последний шанс: на повторном голосовании достаточно простого большинства голосов.

И вот 7 января депутаты утвердили-таки Санчеса, вопрос был решен в его пользу с преимуществом всего в два голоса: 167 – «за» него, 165 – «против», 18 воздержались. 

Спасибо надо сказать двум политическим силам. Во-первых, Санчес сделал вывод из противостояния со сторонниками независимости. Он сумел договориться с блоком «Левые республиканцы Каталонии». Те воздержались при голосовании, а взамен им обещаны переговоры с региональным правительством по каталонской проблеме. 

Во-вторых, Санчес заключил союз с левым блоком Unidas Podemos. Теперь в Испании будет коалиционное правительство. Такого страна не видала за всю свою современную демократическую историю, начавшуюся в конце 1970-х гг. после смерти диктатора Франсиско Франко.

Больше того, никого левее социалистов не было у власти в Испании со времен Второй республики (1931–1936). При Франко левых к власти не пускали, а потом власть чередовалась по двухпартийной системе между ИСРП и консервативной Народной партией.

Программу коалиционного правительства в общих чертах Санчес уже обнародовал. Богатым, то есть тем, кто зарабатывает более 130 000 евро в год, пора готовиться к повышению налога на доход. Финансирование образования и здравоохранения увеличится с 5% до 7% ВВП. Минимальную зарплату обещано поднять до 60% от средней по стране, то есть она вырастет примерно до 1200 евро. Стараниями Санчеса она и так с 1 января увеличилась рекордно за последние 40 лет: на 22,3% к прошлому году – с 735,90 евро до 900 евро.

Пенсионерам обещано ежегодное повышение выплат пропорционально росту цен, а арендаторам жилья – ограничение на рост ставок. Будет отменен ряд реформ на рынке труда, в том числе упростивших увольнение сотрудников. 

Санчес против Ватикана

Официально Испания – страна партикулярная. На деле католическая церковь находится в привилегированном положении. С тех пор как Педро Санчес встал во главе Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), он занял резкую позицию по отношению к Ватикану, пишет The Telegraph. Во время гонки за кресло лидера партии в 2017 г. Санчес обещал разорвать договор, подписанный еще в 1979 г. Испанией и Ватиканом. Католики пользуются налоговыми льготами, бюджет финансирует уроки религии в государственных школах, граждане могут перевести католической церкви (и никакой другой конфессии) 0,7% подоходного налога и т. д.

Во время присяги атеист Санчес положил руку на конституцию страны. Впервые премьер-министр отказался клясться на Библии и распятии. C антикатолической программой, правда, не все идет гладко. Церковь горой стоит за сохранение льгот, апеллируя к тому, что 67% испанцев называют себя католиками. Даже вычеркнуть обязательные уроки католицизма из школьного расписания удастся при самом лучшем раскладе не ранее 2021 г.

Ремень для взяточника

В 2015 г. Санчес как лидер социалистов попытался использовать предвыборные теледебаты для атаки на премьер-министра Мариано Рахоя. Он обвинил главу правительства в том, что тот покрывает коррупцию в консервативной Народной партии: «Премьер должен быть порядочным человеком, а вы им не являетесь», – цитирует его The New York Times (NYT). Рахой сохранил хладнокровие, отмел все обвинения и выставил Санчеса грубым и неучтивым политиком.

Экономика - это идеология

В 2014 г. Санчес, участвовавший в выборах на пост генсека ИСРП, рассказал El Mundo о своих экономических предпочтениях. На просьбу выбрать по шкале от 1 до 10, что ему больше нравится, где единица – это «экономика под контролем государства», а десятка – «полностью свободная экономика», он ответил: «Шесть. Государство должно вмешиваться в экономику. Нет ничего более идеологического, чем экономика. <...> Есть работники, получающие меньше 4 евро в час. Дело не в кризисе, а в идеологии».
В кризисе он обвинил, естественно, конкурентов: «Кризис нарастает из-за бездействия Народной партии. Рахой – соляная статуя». Он пообещал налоговую реформу, которая поддержит «государство всеобщего благосостояния».
По поводу налогов он написал тогда в своем блоге: «У Испании невысокое налогообложение. Фискальное давление в Испании ниже, чем в среднем по ЕС, почти на 8 п. п. (32,5% в Испании по сравнению с 40,4% в еврозоне). Настоящая проблема нашей фискальной системы в несправедливости, когда основная тяжесть налогов ложится на работников, высоком уровне жульничества и налоговых поступлениях, недостаточных, чтобы поддерживать госуслуги на достойном уровне». Выход он видел, в частности, в прогрессивном налогообложении.

Летом 2016 г. Санчес снова завел старую песню. Но на этот раз ему все удалось. Уже 10 лет в стране расследовалось дело Гюртель о коррупции бывших функционеров Народной партии, возглавляемой до последнего времени Рахоем. Занимая важные посты в муниципалитетах, они заключали контракты за откаты. Название дело получило в честь главного фигуранта, осужденного на полвека тюрьмы бизнесмена Франсиско Корреа. Его фамилия с испанского переводится как «ремень», а Guertel – это «ремень» на немецком.

24 мая был вынесен приговор, в том числе Народной партии присудили штраф в 245 000 евро. Суммарно высшие функционеры партии Рахоя были приговорены к 351 году заключения за коррупцию, подсчитала Politico. Социалисты воспользовались случаем и предложили вынести вотум недоверия правительству. Санчес эмоционально обвинил консерваторов, находившихся у власти, в том, что они просят испанцев смириться с коррупцией, «будто это хроническая болезнь, которую вы надеетесь излечить, просто не обращая на нее внимания».

Рахой перешел в контратаку и перечислил немало грязных делишек, в которых члены соцпартии оказались замешаны за прошедшие годы: «Вы что, [мать] Тереза из Калькутты? <...> Коррупция повсюду, и вы это знаете, потому что вы сами околачиваетесь поблизости» (цитата по Politico).

За отставку Рахоя проголосовало 180 депутатов, против – 169, и один воздержался. Рахой отказался уйти добровольно и вошел в историю как первый премьер, получивший вотум недоверия, отмечает Politico. «Ваше время вышло. Вы – часть прошлого, главы в истории страны, которая вот-вот закончится», – напутствовал его Санчес.

Как Санчес удержался у власти

Возможность проведения досрочных выборов активно обсуждалась внутри коалиции накануне смещения Рахоя. Чтобы удержаться у власти, Санчесу предстояло поддерживать хорошие отношения с другими партиями коалиции. При Рахое был принят один из самых кейнсианских бюджетов в Европе, он предусматривает снижение налогов и рост расходов, рассказывал интернет-изданию The Intercept активист ИСРП экономист Давид Лисоаин. Это предвыборный бюджет, но он будет играть на популярность уже не Рахоя, а социалистов, потирал он руки. Санчес обещал не пересматривать его, чем подкупил сердца членов Баскской националистической партии – их региону достались приличные бюджетные вливания. Между тем Ciudadanos, имевшей неплохие шансы на досрочных выборах, не нравились налоговые и остальные привилегии басков. На досрочных выборах в апреле партия забрала 57 мандатов, но в ноябре растеряла успех, получив лишь 10.
С другими сепаратистами, каталонцами, сложнее. Санчес обещал переговоры с Каталонией и настаивал на конституционной реформе, которая превратит страну в федеральное государство. Это должно помочь удержать Каталонию в составе Испании, писала Deutsche Welle (DW).
Но впоследствии Санчес с телеэкрана подтвердил право правительства вторгнуться в Каталонию, если преемник Пучдемона – Ким Торра – нарушит конституцию, и вдобавок назвал Торру расистом за его высказывания. В 2018 г. Санчес назначил в кабинет двух каталонцев, известных своими антисепаратистскими настроениями: министра иностранных дел Жозеп Боррель и министр территориального управления Маричел Батет.
Более или менее спокойно чувствует себя только ЕС. Кабинет министров Испании имеет явную проевропейскую направленность. Как сказал Санчес: «Потому что Европа – это наша родина. [Мой кабинет] открыт миру, но привязан к ЕС» (цитата по интернет-изданию Forsal). Что же, Санчес не был замечен в скептицизме в отношении монетарной политики ЕС и членства Испании в союзе, зато выражал обеспокоенность экономической нестабильностью в Европе, писала DW.

Санчес тоже попал в анналы истории как первый премьер, возглавивший правительство не в результате победы на общенациональных выборах.

Для этого ему потребовалось заручиться поддержкой других партий. За отставку Рахоя отдали голоса депутаты не только социалистов (84 мандата), но и крайне левой Podemos (67 мандатов), двух выступающих за независимость Каталонии партий – ERC (9 мандатов) и PDeCAT (8 мандатов), Баскской националистической партии (5 мандатов) и EH Bildu (2 мандата) из того же региона, валенсийской Compromís (4 мандата) и партии «Новые Канары» (1 мандат).

За две недели до вотума недоверия своему предшественнику Санчес говорил в интервью Politico, что собирается быть премьер-министром правительства социалистического меньшинства: «Я стремлюсь управлять без посторонней помощи, прибегая к поддержке [со стороны других партий] по отдельным вопросам».  При назначении кабинета слово свое он сдержал, на что очень обиделась Podemos, не получившая ни одного портфеля, несмотря на все свои мандаты.

Темная лошадка

Санчес был практически неизвестен, когда в 2014 г. впервые возглавил ИСРП. Он родился в Мадриде 29 февраля 1972 г. Увлекся баскетболом (его рост 190 см), пока учился в Институте им. Рамиро де Маэсту в Мадриде. «Я научился работать вплоть до того момента, когда судья засвистит, обозначая конец матча» – вот урок, который он усвоил, занимаясь спортом. Но Санчес бросил играть за любительскую команду Estudiantes, когда баскетбол стал мешать учебе, пишет испанская газета El Pais. Тогда же, в 21 год, он сделал шаг в политику.

Королевство Испания

Государство на юго-западе Европы

Территория – 505,9 тысяч кв км.
Население (на 1 июля 2019 г., оценка) – 47,1 млн человек.
ВВП (2018 г., в текущих рыночных ценах) – 1,2 трлн евро.
Инфляция (ноябрь 2019 г.) – 5,3%.
Безработица (III квартал 2019 г.) – 13,92%.
Государственный долг (ноябрь 2019 г.) – 1,02 трлн евро.
Внешняя торговля (январь-октябрь 2019 г.): экспорт – 249,3 млрд евро, импорт – 282,5 млрд евро.
Международные резервы (декабрь 2019 г.) – 66,5 млрд евро.
Внешний долг (III квартал 2019 г.) – 2,1 трлн евро.

Его отец был ярым сторонником социалистов, мать им тоже симпатизировала, вспоминал Санчес на страницах El Pais. В 1993 г. всем казалось, что они под руководством Фелипе Гонсалеса вот-вот впервые в истории проиграют всеобщие выборы. Тогда Санчес вступил в партию в знак поддержки. Но по итогам голосования партия снова смогла сформировать правительство.

Он любит музыку. Пошел в этом в брата, который стал музыкантом и композитором, пишет El Pais. Слушает группы Los Planetas, El Ultimo de la Fila и Lori Meyers. Любимые писатели – Хавьер Серкас и Хавьер Мариас.

У Санчеса диплом по экономике и бизнес-администрированию Мадридского университета Комплутенсе, докторская по экономике и предпринимательству от Университета Камило Хосе Села, степени магистра: по политэкономии Европы – Брюссельского свободного университета и по лидерству – от IESE.

Академическая карьера открыла Санчесу многие пути, помимо преподавания в различных институтах. В 1998 г. он работал советником в Европарламенте, на следующий год возглавлял канцелярию Верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине во время конфликта с Косовом, числился в советниках Социалистической партии, пытался подрабатывать независимым консультантом коммерческих компаний, пишет The Independent.

В отличие от Рахоя и большинства соотечественников-политиков и чиновников он общается не только на испанском. Уверяет, что проведенное за границей время помогло ему отточить знание английского и французского. Он до сих пор иногда работает за рубежом. Так, он был международным наблюдателем на последних выборах в Иордании.

С 2004 г. Санчес пять лет входил в городской совет Мадрида. На это время пришлась его женитьба. С Бегоньей Фернандес они зарегистрировали брак в 2006 г. на сугубо гражданской церемонии. Жить переехали к ней, пишет испанское интернет-издание Vanitatis. Санчес культивирует образ примерного семьянина, у него две дочери 13 и 11 лет.

Красавчик Педро

В 2009 г. Санчеса избрали в Конгресс депутатов (нижняя палата Генеральных кортесов – испанского парламента). На выборах 2011 г. он оказался на 11-м месте в региональном партийном списке, а прошло только 10 депутатов. Санчес махнул рукой и углубился в научную работу. Он как раз писал докторскую, сообщает The Independent.

Возвращение в конгресс произошло в 2013 г. Депутат ИСРП Кристина Нарбона ушла из конгресса ради должности в Совете по ядерной безопасности Испании, и Санчес попал в конгресс не в процессе выборов, а на замену парламентария, досрочно покидающего свой пост.

А в следующем году он неожиданно возник на праймериз на пост генсека Социалистической партии. Социалисты надеялись, что молодой фотогеничный лидер сыграет свою роль в восстановлении после фиаско 2011 г., пишет NYT. Тогда на общенациональных выборах избиратели записали на счет социалистов и финансовый кризис, и рекордный уровень безработицы и массово проголосовали за Рахоя.

Санчеса прозвали Pedro el Guapo (красавчик Педро). Часто внешность шутя называют его главной заслугой. Его однопартиец сказал Vanitatis: «Прозвище у него забавное. Важно не то, что он внешне привлекателен, важно, что его слова тоже притягательны». Университетские коллеги уверяют, что Санчес великолепный лектор.

Членам партии он обещал прекратить конфликты в партии и вернуть социалистам власть, пишет Daily Express. Но к выборам 2015 г. Санчес уже не выглядел молодым перспективным политиком. Возникли две новые партии, Podemos и Ciudadanos, рассказывает NYT, во главе которых встали люди еще моложе Санчеса.

Без стыда и совести

Выборы-2015 под руководством Санчеса стали рекордными для социалистов, но не так, как они надеялись, а наоборот: худший результат в послевоенной истории – 90 мест. Оказалось, это цветочки. Парламент получился фрагментированным, партии не смогли договориться о коалиционном правительстве, и через полгода прошли новые выборы. Убедительного большинства снова никто не получил, а представительство социалистов в конгрессе еще уменьшилось.

Король Испании попросил Санчеса договориться с другими партиями о коалиционном правительстве – сформировать большинство, которое выдвинет премьера. Но тот поставил карьеру на кон и решительно выступил против назначения премьер-министром Рахоя. «Нет – это значит нет», – заявил он. «Я хочу модернизировать и изменить страну и решить неотложные социальные проблемы многих людей, которые страдают из-за <...> неравенства», – цитирует его Reuters. Но все, чего он добился, – недовольство соратников. Санчеса критиковали за то, что он ставит свои амбиции выше интересов партии и Испании, из-за чего политический кризис никак не может разрешиться. El Pais в редакционной статье назвала его «идиотом без стыда и совести». К кампании против Санчеса подключились тяжеловесы-социалисты, в частности Гонсалес. В итоге партийцы выжили своего лидера. Он не только отказался от руководства партией, но и сдал депутатский мандат (и не получил его до сих пор, сложилась не очень распространенная ситуация, когда лидер социалистов не заседает в конгрессе).

«Я не пойду против своей партии или собственных предвыборных обещаний, – цитирует Санчеса The Guardian. – В понедельник я сяду в свою машину и поеду по всей Испании, чтобы выслушать тех, к кому не прислушались, простых членов партии и голосующих за левых». Он действительно сел за руль и отправился колесить по стране, встречаясь с рядовыми партийцами.

Опытным путем выяснилось, что, хотя партийные бонзы в Мадриде отвергли Санчеса, обычным избирателям он пришелся по нраву. К разочарованию партфункционеров через какие-то семь месяцев Санчес снова выиграл выборы лидера партии, победив их фаворита, председателя правительства Андалусии Сусану Диас – она возглавляет крупнейший регион страны, где сильна поддержка социалистов, замечает NYT.

И снова раздались голоса, обвиняющие Санчеса в эгоизме. Назначение Санчеса имеет мало общего с партией, это «его личный триумф, сугубо индивидуальная победа», писала El Pais. El Mundo назвала его «лидером, пожираемым амбициями».

«Франкенштейновское большинство»

Вернув себе руководство партией, Санчес объявил: «Миллионам сторонников прогресса все равно – голосовали они за или против социалистов. Мы заявляем: партия будет эффективной оппозицией, защитницей социального большинства, которому надоела коррупция» (цитата по Daily Express).

С эффективностью он не ошибся и сбросил Рахоя. Уходя, тот обозвал коалицию во главе с Санчесом «франкенштейновским большинством», подразумевая, что она крайне нестабильна и правление нового премьера может оказаться быстротечным, пишет AFP. «Санчес отважный политик, но не особо склонен к размышлениям, мыслит он преимущественно в краткосрочной перспективе», – передает агентство мнение профессора политологии Мадридского автономного университета Фернандо Валлеспина.

Теоретически следующие выборы должны были состояться в 2020 г. Но Санчесу надо было договориться с другими парламентскими партиями, чего он не смог. Но еще два года назад он заявил Newsweek, что попытается продержаться до 2020 г. — и это обещание, как видим, сдержал.

Более или менее спокойно чувствует себя только ЕС. Кабинет министров Испании имеет явную проевропейскую направленность. Как сказал Санчес: «Потому что Европа – это наша родина. [Мой кабинет] открыт миру, но привязан к ЕС» (цитата по интернет-изданию Forsal). Что же, Санчес не был замечен в скептицизме в отношении монетарной политики ЕС и членства Испании в союзе, зато выражал обеспокоенность экономической нестабильностью в Европе, подводит итог DW.