Депортация гражданки США обошлась бюджету более чем в 14 000 евро

Такую компенсацию пострадавшей назначил Европейский суд по правам человека
Максим Стулов / Ведомости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил взыскать с России 14 142 евро в качестве компенсации американке Дженнифер Гаспар. Та лишилась вида на жительство в России по инициативе ФСБ — служба решила, что американка представляет угрозу национальной безопасности. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда.

Суд пришел к выводу, что российские власти нарушили право заявительницы на уважение к семейной жизни (статья восьмая европейской конвенции), так как она лишилась возможности жить в России с мужем и ребенком.

Гаспар замужем за адвокатом из Санкт-Петербурга Иваном Павловым, у них дочь. В 2014 г. она получила уведомление об аннулировании вида (действовал до 2015 г.) и предписание покинуть Россию в течение 15 дней. Впоследствии это решение подтвердил Фрунзенский суд Санкт-Петербурга. В официальном отзыве на иск Гаспар (есть в распоряжении «Ведомостей») Управление ФМС по Петербургу и Ленинградской области ссылалось на п. 1 ст. 9 закона «О правовом положении иностранных граждан». Он гласит, что вид на жительство может быть аннулирован, если его обладатель «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации». О наличии таких обстоятельств ФМС уведомила ФСБ.

При этом суд отказал Гаспар в ознакомлении с материалами ФСБ, сославшись на то, что они составляют гостайну. Содержание этих документов российские власти отказались сообщить и ЕСПЧ.

В итоге суд в своем решении отметил, что в вопросах национальной безопасности государство, конечно же, пользуется широкой свободой усмотрения. Но концепция законности и верховенства права требует, чтобы принимаемые меры, если они затрагивают основные права человека, проходили независимую судебную оценку, пусть и с соблюдением процедуры, позволяющей сохранить гостайну. Человек должен иметь возможность оспаривать утверждение о существовании угрозы национальной безопасности, в противном случае полиция и другие государственные органы получат возможность произвольно посягать на права, защищаемые Конвенцией, отмечается в постановлении суда.

Павлов говорит, что теперь его семья будет добиваться отмены ранее принятых по этому делу решений. Но главное, надеется он, удастся повлиять на уже сложившуюся практику, когда российские суды фактически отказываются проверять решения ФСБ, признавшей кого-либо угрозой национальной безопасности. Недавний пример — дело журналиста Томаса Нильсена, которое ведет Павлов вместе со своей «Командой 29». В прошлом году редактору Barents Observer было отказано во въезде в Россию со ссылкой на то, что он угрожает национальной безопасности.