Статья опубликована в № 4587 от 14.06.2018 под заголовком: Саммит выиграл Китай

От встречи Трампа и Ким Чен Ына выиграл Китай

Итоги саммита дают Пекину шанс играть важную роль в дальнейших переговорах

Неожиданную выгоду из переговоров между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном извлек Китай. Отсутствие конкретных договоренностей по способу и времени денуклеаризации Корейского полуострова дает ему возможность обеспечить себе непосредственную роль в переговорах между Вашингтоном, Сеулом и Пхеньяном, уверены китайские эксперты. «Это позволит Китаю спокойно вздохнуть и не беспокоиться, что он останется в стороне», – говорит Чжу Фэн, эксперт по международной безопасности из Нанкинского университета.

Китай рассматривает Северную Корею в качестве стратегического буфера; он поддерживал ее во время Корейской войны 1950–1953 гг., а в последние годы был главным торговым партнером и иностранным инвестором. Поэтому Пекин будет настаивать на участии в переговорах об официальном окончании Корейской войны, считает Чжу. Ожидается, что во время визита госсекретаря США Майка Помпео в Пекин в четверг Китай поднимет вопросы смягчения санкций против КНДР и предоставления ей гарантий безопасности.

О желании Китая сохранить свое влияние свидетельствует то, что председатель КНР Си Цзиньпин за последние три месяца дважды встречался с Ким Чен Ыном. Но Пекин против появления единой и союзной США Кореи; он также хотел бы сокращения военного присутствия американцев в Южной Корее. Неожиданное обещание Трампа прекратить совместные военные учения с Сеулом, вероятно, воодушевило китайских лидеров, говорят Чжу и другие эксперты.

93%

составляла доля Китая во ­внешней торговле Северной Корее в 2016 г по оценке юж­нокорейского правительственного агентства Kotra. При этом доля России составляла всего 1%. Основными статьями экспорта из КНДР в Китай являлся уголь, текстиль, цветные и черные металлы, в то время как импортировались из Китая практически все нужные Северной Корее товары. Однако после введения осенью 2017 г новых санкций Совбеза ООН экспорт угля и других товаров был запрещен, но фактическое исполнение санкций зависит исключительно от доброй воли Пекина.

Еще одним удачным итогом саммита для Пекина стали слова Трампа, что он поддержит участие Китая в переговорах о подписании мирного договора. Американские чиновники и эксперты в последние недели спорили, должен ли Пекин в них участвовать, ведь воевавшие в Корее Китайские народные добровольческие войска больше не существуют, а при заключении перемирия их представлял генерал из Северной Кореи. «Политически, дипломатически и даже с правовой точки зрения Китай полностью достоин быть одним из участников [переговоров]», – утверждает Чен Сяохэ из Китайского народного университета в Пекине.

Пекин считает, что его участие в мирном соглашении сделает более надежными гарантии, которые США предоставят КНДР в обмен на денуклеаризацию, говорят эксперты. Но, как отмечает один из китайских экспертов, участвующих в официальных переговорах с Пхеньяном, Пекин отказался брать на себя обязательство использовать ядерное оружие в ответ на любую ядерную атаку против Северной Кореи, так как намерен делать это исключительно в целях самообороны. Также Пекин не собирается вставать на сторону Пхеньяна в военных конфликтах. Поэтому он хочет подписать соглашение, обязывающее США уменьшить свой воинский контингент в Южной Корее. Если же КНДР согласится свернуть ядерную программу, Пекин хочет играть ведущую роль в проверке ее ядерных объектов. «Северная Корея тоже хотела бы этого», – отмечает китайский эксперт, участвующий в переговорах с Пхеньяном.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more