Статья опубликована в № 4591 от 20.06.2018 под заголовком: Арест в «Интер РАО»

В Москве арестована подозреваемая в шпионаже

Она полная тезка топ-менеджера государственной компании «Интер РАО»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник вечером Лефортовский суд Москвы санкционировал арест подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан, сообщили «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на представителя суда. Цуркан подозревают в шпионаже (ст. 276 Уголовного кодекса), ей грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Уголовное дело имеет гриф «Секретно», уточнила представитель суда. По ее словам, защита Цуркан обжаловала арест, дата рассмотрения в суде пока не назначена.

Имя, фамилия и отчество подозреваемой полностью совпадают с фамилией, именем и отчеством топ-менеджера государственной компании «Интер РАО». Согласно сайту компании, Цуркан – член правления и руководитель блока трейдинга. По данным компании, она работает в «Интер РАО» с 2010 г. Сначала она руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния» компании, в 2011 г. возглавляла географический дивизион «Европа». В 2012 г. вошла в правление «Интер РАО». Кроме того, Цуркан является председателем правления AB Inter RAO Lietuva и председателем совета директоров Молдавской ГРЭС. До 2017 г. входила в совет директоров «Аккую нуклеар аноним ширкети», которая развивала проект строительства в Турции АЭС «Аккую».

Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах на вопрос, является ли арестованная топ-менеджером «Интер РАО», ответил: «Таких совпадений (в фамилии и имени. – «Ведомости») не бывает». То, что арестованная работает в «Интер РАО», подтвердил федеральный чиновник и еще один собеседник в спецслужбах. Подозрения в отношении Цуркан связаны с ее возможной работой на спецслужбы Румынии и других восточноевропейских стран НАТО, при этом в деле несколько эпизодов, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к российским спецслужбам. Представитель «Интер РАО» сообщил, что «член правления «Интер РАО» Карина Цуркан находится в отпуске», от дальнейших комментариев отказался.

Цуркан доставили в следственное управление ФСБ в прошлую пятницу. Одновременно были проведены обыски в кабинете Цуркан, у нее дома, а также в самой компании и у высокопоставленных сотрудников Минэнерго, сообщает «Коммерсантъ». Один из них проходит свидетелем по делу и, по некоторым данным, уже подал заявление об увольнении.

Правоохранительные органы провели оперативно-следственные действия у замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, пишет «Интерфакс» со ссылкой на три источника. Собеседники агентства отметили, что они связаны со следствием в отношении Цуркан, один из собеседников предположил, что чиновник проходит по делу в качестве свидетеля. «Минэнерго не располагает сведениями о ходе проведения расследования по указанному вопросу, поскольку это относится к компетенции правоохранительных органов», – отметил представитель министерства. Сам Кравченко во вторник вечером проводил совещание в Минэнерго, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с ним.

Максимальное наказание – 20 лет лишения свободы по ст. 276 Уголовного кодекса – может быть назначено только в крайне редком случае, к примеру если лицо уже привлекалось к уголовной ответственности, говорит адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев. «Процент обвинительных приговоров по данной статье, как и по другим, близок к 100%», – отмечает он и добавляет, что инкриминировать данное преступление можно только иностранному гражданину, так как если оно совершено гражданином России, то подлежит применению ст. 283 Уголовного кодекса «Разглашение государственной тайны». «Для того чтобы сказать, насколько законным является обвинение в отношении Цуркан, необходимо определить, из каких источников она получила информацию, которая потом была передана или распространена. Если окажется, что данные источники были открытыми, то ее действия не могут образовывать состава преступления», – добавляет адвокат.-

Кто шпионил в пользу России

Читать ещё
Preloader more