Статья опубликована в № 4599 от 02.07.2018 под заголовком: Коммунисты против «людоедов»

КПРФ встраивается в повестку пенсионной реформы

И обещает оспаривать ее всеми возможными способами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Коммунисты на пленуме ЦК КПРФ в субботу подтвердили намерение провести всероссийский референдум об изменении пенсионного законодательства. Соответствующую заявку московский горком КПРФ уже подал в Центризбирком и Мосгоризбирком. Тема референдума станет одной из основных для партии на осенних выборах в регионах. Ранее коммунисты также заявили, что будут оспаривать законопроект о повышении пенсионного возраста всеми возможными способами и уже готовят запрос в Конституционный суд.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленуме назвал реформу «людоедской», заявив, что это «последний выстрел в лучшую социальную систему, созданную Страной Советов», который усугубит ситуацию на рынке труда. По его словам, задача партии – добиться отзыва законопроекта. Итогом пленума стало постановление «Пенсионная «реформа» – вызов обществу».

Обсуждение темы пенсионной реформы только началось, отмечает политолог Николай Миронов: «Судить [о действиях КПРФ] можно будет по интенсивности протестов, умению мобилизовать людей». Профсоюзы тоже ведут себя осторожно, внутренне все, кроме отдельных политиков, готовы «слить тему», так как боятся портить отношения с властью, считает эксперт. «Если протест не будет развиваться сам, т. е. если массы народа не заставят партии и профсоюзы действовать решительно, то тема, скорее всего, будет сливаться и сойдет на нет», – предсказывает он. Между тем сейчас есть уникальный шанс изменить систему, даже перейти к двухпартийности, полагает Миронов: «Для этого нужен стратегический союз левых и профсоюзов, причем не ради хайпа, а ради победы. КПРФ как самая крупная из оппозиционных партий имеет сейчас шанс не только усилить свой вес, но и изменить Россию». Впрочем, при нынешнем состоянии компартии она выберет синицу в руке – попробует «единолично поиметь политические очки и потом расторговать их на очередных выборах», предполагает эксперт. Это, по его мнению, будет иметь крайне негативные последствия – реформа состоится, а партия в итоге только потеряет. «Вспомним ситуацию в первой «путинской» Думе (1999–2003 гг. – «Ведомости»). Была возможность союза ОВР Евгения Примакова и КПРФ против «Единства». Если бы этот союз состоялся, то Россия была бы, возможно, другой страной. По крайней мере, было бы разделение властей. Но Зюганов не пошел на это в обмен на соглашение по комитетам и должности председателя Думы – в итоге оказавшиеся в изоляции примаковцы пошли на союз с «Единством» и возникла «Единая Россия», – напоминает Миронов. КПРФ в результате все потеряла и сейчас опять будет ставка не на победу, а на торги, предсказывает он.