Статья опубликована в № 4603 от 06.07.2018 под заголовком: Личное мешает общественному

Глава района лишился полномочий из-за предпринимательского прошлого

Конституционный суд решит, распространяются ли санкции для бизнеса на избранную власть
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конституционный суд проверит норму о государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, которая позволяет отказывать заявителям, имеющим отношение к юрлицам, за которыми числилась налоговая задолженность. Об этом сообщается на сайте суда. Поводом для проверки стала жалоба Виктора Синкевича, который в 2017 г. был избран главой администрации района в Иркутской области, но не смог внести в ЕГРЮЛ сведения о себе как о лице, имеющем право действовать от имени муниципалитета без доверенности. Ему было отказано, поскольку ранее Синкевич руководил ООО «Иркутский областной спортивный клуб по настольному теннису «Соболь», исключенным из ЕГРЮЛа в связи с безнадежной задолженностью перед бюджетом и отсутствием признаков жизни.

Суд в Иркутске решил, что нормы избирательного законодательства не применимы к закону о регистрации, и отклонил иск главы района. Синкевич считает, что спорные нормы лишают его возможности исполнять большинство обязанностей главы администрации, а следовательно, нарушают его конституционное право быть избранным: он не смог получить сертификат электронной цифровой подписи, лишен возможности работать в государственных автоматизированных системах (госзакупки, удаленный документооборот и т. п.) и формировать органы власти. Ни выборным законодательством, ни Конституцией таких ограничений не предусмотрено, настаивает заявитель.

Это не единственный пример конфликта между избирательным правом и другими отраслями, говорит управляющий партнер консалтингового бюро T&M Гарегин Митин. Он напоминает, что до последнего времени у партий постоянно возникали проблемы с открытием избирательных счетов из-за возникшей ранее задолженности и ситуация изменилась только в 2016 г., когда Госдума установила для специальных избирательных счетов иммунитет от действий по взысканию налогов и сборов. Схожие проблемы возникали и с Трудовым кодексом, продолжает Митин: известны случаи, когда уволенные депутаты восстанавливались по суду, а вернуться на работу не могли, так как их место оказывалось занято после проведения новых выборов. В итоге с подачи Конституционного суда были приняты поправки, запрещавшие назначение новых выборов до окончания судебных процедур. Как показывает практика, избирательному праву все-таки отдают приоритет перед мерами административного воздействия, добавляет эксперт.

Тем не менее этот приоритет нередко приходится отстаивать. Так, председателю Центризбиркома Элле Памфиловой на днях пришлось заступиться за арестованного главу Серпуховского района Александра Шестуна, которому руководство СИЗО не заверяет документы, необходимые для регистрации на выборах. «Мы немедленно обратились в соответствующие органы с тем, что это недопустимо, – заявила Памфилова. – Есть закон, и ссылки на то, что у следователя надо получать разрешение, не имеют под собой никакой силы. Он не осужден, он имеет полное право участвовать в выборах <...> нравится это кому-то или не нравится».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more