Статья опубликована в № 4612 от 19.07.2018 под заголовком: Видео без последствий

Центризбирком упростил наблюдателям доступ к видеозаписям с участков

Но вычислять с помощью видео реальную явку на выборы ЦИК по-прежнему не готов

Центризбирком (ЦИК) в среду утвердил новый порядок применения средств видеонаблюдения на дополнительных выборах в Госдуму, которые в сентябре пройдут в семи одномандатных округах. Как следует из документа, доступ к видеозаписям с избирательных участков смогут получить не только кандидаты и голосовавшие там избиратели, как было до сих пор, но и все желающие (по крайней мере, в пределах избирательного округа). По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, изменения внесены по результатам анализа причин для отказа в выдаче видеозаписей. На довыборах в Госдуму видеонаблюдение будет организовано во всех семи округах, пообещал зампред ЦИК Николай Булаев. ЦИК также рекомендовал региональным избиркомам руководствоваться аналогичными подходами при разработке положений о доступе к видеозаписям на местных выборах.

Ранее ЦИК сообщил, что после президентской кампании получил 196 запросов о предоставлении видео. Удовлетворили 98, по остальным был дан отказ из-за того, что они были составлены некорректно. Но и эти заявки постарались максимально удовлетворить, рассказала Памфилова на заседании в среду: почти со всеми заявителями переговорили, кто хотел, тот всю информацию получил, и только с девятью заявителями не удалось связаться. Большинство активных граждан признались, что направить запрос их попросили в движении «Голос», личного интереса к видеозаписям у них не было.

Во вторник «Голос» обнародовал данные анализа записей видеокамер с 233 участков в 17 регионах, по итогам которого обнаружено завышение официальной явки на президентские выборы на 80 000 избирателей. Волонтеры сосчитали людей, которые подходили к урнам с бюллетенями, и обнаружили, что на большинстве участков официальная явка превышала реальную более чем на 10%. А, например, на участке № 1058 в Дагестане расхождение было пятикратным: по протоколу голосовало 2710 избирателей, а видео зафиксировало всего 548 человек. «Значительные расхождения в явке свидетельствуют, вероятно, о массовых фальсификациях, допущенных в Дагестане, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках», – делают вывод авторы исследования и предлагают ЦИК свою помощь в поиске причин такой аномалии.

В ЦИК категорически не согласны с предлагаемой методикой контроля явки. «Никакую явку по прошедшим выборам никто из нас считать не будет, – заявила в среду Памфилова. – Это бессмысленное, никому не нужное отвлечение людей на процесс, который не предусмотрен ни в законах, ни в нормативных актах <...> По явке вопрос закрыт, и не надо искать! Выборы прошли, результаты определены». По мнению председателя ЦИК, такая методика в принципе недостоверна, а сам пересчет является бессмысленным, так как уже не может привести к пересмотру итогов голосования. Тем не менее, по ее словам, в одном из регионов все-таки провели пересчет бюллетеней, опровергающий подозрения «Голоса». На видеозаписях с двух участков обнаружены процедурные нарушения, за которые сотрудники избиркомов будут нести ответственность, а сами записи будут использованы для демонстрации того, как не надо вести подсчет голосов. Экспертам будут благодарны за рекомендации по выявлению процедурных нарушений, но не позволят заниматься дискредитацией выборов, добавила Памфилова. Булаев же прямо рекомендовал региональным комиссиям «начать реагировать» на подобные разоблачения, воспользовавшись недавно принятым законом об ответственности за распространение ложной информации.

«То, что делает «Голос», – это не про отмену результатов выборов, это работа над тем, чтобы в будущем подобные факты не повторялись», – возражает сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. А это обязательно произойдет, если спустить на тормозах данные, свидетельствующие о фальсификации явки. Он не исключил, что ЦИК подвергается административному давлению. Начать изучать видеозаписи – это значит открыть ящик Пандоры и это не в интересах бюрократии, рассуждает эксперт. С точки зрения политической системы, что там показывают видеозаписи, уже не важно, уверен политолог Михаил Виноградов: выборы прошли, итоги подвели – «заиграно», как говорят в футболе. Но для ЦИК тема по-прежнему чувствительна, считает эксперт: она свидетельствует о том, что рестайлинг выборов прошел не так эффективно, как хотелось бы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more