Статья опубликована в № 4625 от 07.08.2018 под заголовком: Одинокий сенатор посетил Москву

Противник антироссийских санкций из сената США посетил Москву

Визит Рэнда Пола вряд ли изменит атмосферу взаимоотношений России и США

Американский сенатор Рэнд Пол в понедельник встретился в Москве с российскими парламентариями. Целью переговоров, по его словам, было восстановление конструктивного диалога между Россией и США: «Мы решили, что необходимо поддерживать диалог. Это крупнейшая проблема на сегодня, так как мы даже ничего не можем обсуждать, потому что у нас нет диалога» (цитата по ТАСС). В рамках визита сенатор встретился с председателями комитетов Совета Федерации и Госдумы по международным делам Константином Косачевым и Леонидом Слуцким. По итогам переговоров Пол заявил, что произошел «отличный разговор», и пригласил членов Совета Федерации в Вашингтон для продолжения диалога.

Российские законодатели согласились, что диалог необходимо продолжать, несмотря на усиление санкционного давления со стороны США. «Санкции отношениям, безусловно, мешают, но и вмиг эти отношения никоим образом не прекращают», – заявил Косачев. Ранее опубликованный законопроект «Акт о защите США от агрессии Кремля от 2018 г.» содержит санкции против российского госдолга, банков, компаний и может затронуть простых граждан.

Это уже второй визит в Россию американских парламентариев за последний месяц: с 30 июня по 5 июля в Москве побывала группа конгрессменов. Сенатор от штата Кентукки Пол является последовательным критиком американской политики давления на Россию. В августе прошлого года он был одним из двух (вторым был соперник Хиллари Клинтон на праймериз 2016 г. Берни Сандерс) сенаторов, проголосовавших против антироссийского санкционного закона CAATSA. Комментируя в понедельник журналистам новую антироссийскую инициативу, Пол назвал ее частью «санкционной истерики, которая сейчас царит в США».

Сразу после хельсинкского саммита Дональда Трампа и Владимира Путина 16 июля Пол опубликовал статью в американском издании Politico. В ней Пол в отличие от большей части американского истеблишмента выступил в поддержку Трампа и заявил, что сам отправится в Россию, чтобы «обсудить с российским руководством общую повестку и избежать дальнейшей ненужной эскалации отношений». Хотя с правовой точки зрения в такой встрече нет ничего плохого, сложно было придумать для нее более неподходящий момент, учитывая непростую подготовку к выборам в конгресс, отмечает издание The Hill Reporter.

В прошлом ярый критик политики Трампа, Пол теперь выступает чуть ли не единственным сторонником его связей с Россией и Путиным, пишет The Washington Post. Кроме того, по данным издания, Пол никогда не верил в российское вмешательство в президентские выборы 2016 г. в отличие от Трампа, который несколько раз менял мнение по этому вопросу.

Такие визиты доказывают, что у определенной части американского истеблишмента существует запрос на диалог, считает политолог Евгений Минченко. Но позиции тех, кто противится этому диалогу, довольно сильны, именно поэтому ситуация сегодня еще опаснее, чем во времена холодной войны – тогда существовали специальные каналы, протоколы взаимодействия, сейчас же все каналы блокируются, поясняет эксперт.

Читать ещё
Preloader more