Статья опубликована в № 4629 от 13.08.2018 под заголовком: Олег Сенцов пока не на свободе

Председатель СПЧ надеется на скорое освобождение Сенцова

Об украинском режиссере говорили по телефону Путин и Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон в пятницу обсудил по телефону с президентом России Владимиром Путиным ситуацию с режиссером Олегом Сенцовым, который вот уже три месяца голодает в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). По информации Елисейского дворца, Макрон выразил беспокойство ухудшающимся состоянием здоровья Сенцова и призвал Москву срочно найти «гуманитарное решение» этой проблемы. Он также выдвинул ряд предложений, но в чем они заключаются, Елисейский дворец не пояснил, сообщив лишь, что Путин пообещал на них отреагировать. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил ТАСС, что вопрос о Сенцове президенты затрагивали. Макрон обсуждал эту тему с Путиным и в ходе визита в Санкт-Петербург в мае.

В середине июля мать Сенцова, приговоренного в 2015 г. к 20 годам лишения свободы за «подготовку теракта», обратилась к Путину с просьбой о помиловании сына: «Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме». Песков подтвердил, что письмо поступило в администрацию президента.

В ночь на воскресенье журналистка Виктория Ивлева сообщила в Facebook, что самолет с Сенцовым вылетел из Салехарда – возможно, в Киев. Утром управление ФСИН по ЯНАО опровергло эту информацию. А сестра Сенцова Наталья Каплан призвала не публиковать такие сообщения, так как преждевременная информация, «даже будучи правдой, может навредить ситуации». Песков сказал «Ведомостям», что у него нет информации о подписании указа о помиловании Сенцова.

По словам председателя Совета по правам человека Михаила Федотова, у него есть предчувствие, что ситуация с Сенцовым скоро закончится хорошо. «В пятницу СПЧ попросил директора ФСИН [Геннадия] Корниенко разрешить правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова, он пообещал дать положительный ответ», – сказал Федотов «Ведомостям». Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что никаких новостей нет и по графику он планирует поехать к Сенцову в начале сентября.

Единственный здравый подход состоит в том, чтобы не делать выводов из вбросов и возни в медиа, говорит адвокат Илья Новиков, представлявший интересы украинской военнослужащей Надежды Савченко: «Перед освобождением Савченко были разнонаправленные вбросы: говорили, что она умерла, что ее увезли или перевели в другой СИЗО. По сути же не происходило ничего. Об обмене я узнал накануне». За решение вопросов об освобождении и за освещение темы в медиа в администрации президента отвечают разные люди, подчеркивает адвокат: «Это как две головы дракона, которые действуют автономно, не нужно по одной судить о другой. Сейчас у Пескова изменилась риторика в отношении Сенцова – от принципиальной невозможности к тому, что комиссия должна решить вопрос о помиловании. Вбросы же вроде вчерашнего делаются, чтобы об этом говорили, а не чтобы что-то изменить или предвосхитить. Нет ничего, что позволяло бы интерпретировать этот вброс как что-то основанное на реальных планах, а не на стремлении манипулировать общественным мнением».

Читать ещё
Preloader more