Южная Корея стремится к экономической интеграции с КНДР

Но такой план может не понравиться США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Южная Корея планирует к концу года создать автомобильные и железнодорожные узлы, связывающие ее с Северной Кореей. Таким образом, Сеул стремится к экономическому сотрудничеству с Пхеньяном, несмотря на отсутствие прогресса по денуклеаризации. Но этот план, вероятно, вызовет недовольство США, которые настаивают на сохранении жестких санкций в отношении Северной Кореи.

Если инфраструктурные проекты будут завершены, это станет явным шагом на пути к экономической интеграции двух Корей. По мнению экономистов, такое развитие событий значительно улучшило бы экономические перспективы двух стран.

Из-за сомнений в эффективности экономической политики президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина его рейтинг снизился до 58% по сравнению с 79% в июне. «Хотя до политического объединения, возможно, еще далеко, установление мира между Югом и Севером, свободное посещение территории друг друга и создание объединенного экономического сообщества станут настоящим освобождением для нас», - заявил Мун в среду на мероприятии, посвященном Дню независимости Южной Кореи.

Отметив, что Евросоюз в начале был только торговым блоком, Мун предложил создать «железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии», в которое входили бы две Кореи, США и еще четыре страны. Вероятнее всего, он имел в виду Китай, Японию, Россию и Монголию. «Это сообщество приведет к появлению энергетического и экономического блоков в Северо-Восточной Азии», - заявил он.

После исторической встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в июне Сеул делает предложения по сближению двух Корей. Они включают план по созданию трех экономических поясов, проходящих вдоль западного и восточного побережий Корейского полуострова, а также вдоль демилитаризованной зоны. Это позволило бы Южной Корее перестать быть «островом» и интегрироваться в энергетические и транспортные сети России и Китая.

По оценкам IBK Economic Research Institute, эти предложения помогли бы увеличить ВВП Южной Кореи более чем на 1%.

Но радужные экономические перспективы контрастируют с непростой политической обстановкой. В последние недели Пхеньян обменивался обвинениями с Вашингтом и Сеулом, призывающими его к отказу от ядерного оружия. Хоть Ким Чен Ын и пообещал двигаться к денуклеаризации на саммите в Сингапуре, Пхеньян еще должен предоставить доказательства этого.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more