Статья опубликована в № 4639 от 27.08.2018 под заголовком: Россияне снова не любят чужих

В России резко выросли ксенофобные настроения

Это следствие улучшения отношения к Западу на фоне мундиаля, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За последний год резко выросла доля россиян, выступающих за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, следует из опроса «Левада-центра». Рейтинг «нежелательных» этносов возглавляют цыгане (рост с 17 до 32%), китайцы (с 15 до 31%) и вьетнамцы (с 12 до 26%). «Если в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 п. п., то частота выбора тех или иных «нерусских» позиций увеличилась в 1,5 раза. То есть спектр неприязненного отношения расширился», – говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Объяснить рост ксенофобии, по ее мнению, можно перенаправлением на коллективного другого раздражения, вызванного недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений.

Выросла (с 10 до 19%) и доля граждан, одобряющих идею «Россия для русских», которая снижалась с 2014 г. 39% опрошенных лояльно относятся к дискриминационным объявлениям о сдаче жилья или о работе (больше всего таких ответов в Москве – 63%). Кроме того, с 58 до 67% выросла доля респондентов, считающих, что правительство должно ограничивать приток мигрантов.

Разные объекты неприятия актуализируются в общественном мнении в зависимости от социально-политического контекста, поясняет Пипия: «Неприязнь к другим гражданам и шире – к государствам на фоне чемпионата мира по футболу демонстрировала позитивную динамику, чему косвенное свидетельство – заметное улучшение отношения к США и ЕС летом 2018 г. Эта внешняя ксенофобия в 2014–2017 гг. вытеснила этническую ксенофобию, распространенную до 2014 г. Теперь же на место негативного отношения к Западу возвращается базовая ксенофобия к этническим меньшинствам».

Можно говорить о росте ксенофобных настроений, это не случайное отклонение, подтверждает директор центра «Сова» Александр Верховский: «Возможно, это связано с ожидаемыми экономическими трудностями. Беспокойство по этому поводу могло бы проецироваться на внешнего противника, но может и на этнически других. За счет растущих антизападных настроений как раз снижался уровень этнической ксенофобии, а сейчас, видимо, потенциал канализации негативных настроений на Запад исчерпался». С середины 1990-х гг. уровни антизападных настроений и ксенофобии зеркально отражают друг друга, поясняет эксперт: «Это может быть связано с тем, что антизападная агитация приобрела менее истеричные формы. Но дальнейший рост ксенофобии не обязателен: антизападные настроения вряд ли будут существенно понижаться, потому и места для роста этнической ксенофобии остается не так много». Запад и мигранты – два общепризнанных источника неприятностей для россиян, люди должны кому-то приписывать свои невзгоды, добавляет Верховский: «В 1990-е было виновато правительство, но на Владимира Путина вина не возлагается. А может ли популярность президента настолько снизиться, чтобы это произошло, тоже не ясно».

Zhabua
14:53 06.09.2018
Текст насквозь лживый и путаный. Главный генератор антизападных настроений - это власть. Ненависти к Западу нас учат люди, которые сами улетают на выходные в собственные дома, а то и собственные санаторно-курортные поместья в Великобритании, Швейцарии, Франции, Испании, США, к семье и детям. При этом "западофобию" спикеры колониальной администрации приписывают народу, который сами же окормляют через телевизор. В реале же люди в России туристов и экспатов из стран ЕС, Великобритании, США любят и приветят. Никаких массовых митингов на тему: "Белые шайтаны, чемодан, вокзал, Вашингтон! Хватит растлевать наши дочерей, хватит насаждать атеизм и педерастию, хватит мучить нас санкциями!", - ничего подобного в России нет и быть не может. Потому что русские и евреи, населяющие крупные города - это белые народы, историческая часть Великого Белого Мира. Потому что 200 с лишним лет - до самого 1917-го - Россия неустанно и благодарно училась у Европы, перенимая образцы культуры, политики, философии, промышленности и госуправления. Однако белый европеец, въезжая в Россию, сталкивается с унизительными визовыми ограничениями. Чего не скажешь о прекрасных уроженцах Центральной Азии и Заказказья, ни с какими визовыми ограничениями не сталкивающихся и свободно в нашу страну въезжающих. Это самые желанные гости в путинской России. Сотням тысячам (если не миллионам) из них запросто предоставляется российское гражданство. Мигрантов в России, по преимуществу нелегальных либо с "серыми" документами, в стране около 14 млн. Поощряемая колониальным государством переселенческая миграция из Центральной Азии и Закавказья в две крупные российские агломерации, Центральную и Северо-Западную, - вот главная причина латентной ксенофобии. И отнюдь не цыгане, не вьетнамцы являются ее объектом. И да - дорогой модератор комментариев, ты, я уверен, уже проснулся, так что удали этот неполиткорректный пост поскорее.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more