Лидеры Британии и Германии отправились в Африку

Британцы ищут партнеров после Brexit, немцы – решение проблемы беженцев

В рамках своего первого африканского турне премьер Великобритании Тереза Мэй посетила ЮАР и Нигерию и планирует отправиться в Кению. Поездка обусловлена поиском новых торговых партнеров в связи с предстоящим выходом Британии из Евросоюза, пишет газета The Financial Times. Инициативу премьер-министра поддержала британская Федерация малого бизнеса, заявив, что Африка – крайне важный рынок. По данным издания, сейчас Африка занимает в экспорте Великобритании незначительное место – всего 3%, тогда как на долю ЕС приходится целых 54%.

Помимо экономического сотрудничества Лондон также заинтересован в укреплении безопасности в регионе. В частности, речь идет об открытии британских посольств в республиках Чад и Нигер с целью «борьбы с нестабильностью в одном из самых хрупких регионов мира», заявила Мэй.

Африканский тур канцлера Германии Ангелы Меркель начался в среду с Нигерии. Она также посетит Гану и Сенегал. Стороны обсудят экономическое сотрудничество и совместные действия по борьбе с нелегальной миграцией, передает Deutsche Welle. По данным издания, сейчас около 14 000 выходцев из Нигерии, Ганы и Сенегала проживают в Германии без официального разрешения, еще 11 000 подали запрос на убежище. При этом Меркель является резким противником депортации мигрантов. «Мы выступам за добровольное возвращение, а не за насильственное», – говорит канцлер. Поэтому официально цель ее визита заявлена как содействие экономическому развитию Африки. Германия уже спонсирует специальные центры по миграции, трудоустройству и интеграции в Гане и Сенегале, где мигранты должны получать помощь по возвращении из Европы. Аналогичный центр планируется создать и в Нигерии. Тем не менее очень немногие мигранты готовы добровольно вернуться в Африку, а африканские политики зачастую видят в Германии лишь донора финансовой помощи, отмечает DW. «Существует много стимулов: торговые льготы, гранты, финансовая помощь и другие меры, которые могла бы предпринять Германия, чтобы убедить тысячи людей оставаться в Африке и возвращаться сюда», приводит издание слова нигерийского политолога Габра Каре.

В гонке за Африку Великобритании и Германии приходится соревноваться с Китаем, США и европейскими партнерами. Сегодня львиную долю экспорта в Африку – 17% – занимает Китай. Его доля в восемь раз превышает долю Великобритании (2,5%). Совместная доля Германии (5,5%), Франции (5,4%) и США (5%) также не достигает показателя Китая (данные Международного торгового центра). Интерес инвесторов к Африке объясняется экономическим и демографическим потенциалами континента, пишет британская The Telegraph. По подсчетам издания, африканская экономика в течение следующего десятилетия превысит $5,6 трлн, а по численности работоспособного населения к 2035 г. континент обгонит Китай.

Германия могла бы последовать примеру Китая и поставить экономику выше политики, пишет немецкая газета Handelsblatt. Несмотря на многочисленные инициативы по развитию экономики африканского континента, Германия предпринимала мало конкретных шагов по укреплению экономических связей, в то время как Китай выделяет значительно больше времени и средств на инфраструктурные проекты и добычу полезных ископаемых. Издание сравнивает текущее турне с визитом 2016 г., когда Меркель посетила Мали, Нигер и Эфиопию, но к конкретным успехам это не привело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more