Статья опубликована в № 4642 от 30.08.2018 под заголовком: Спасти референдум

ЦИК предложил инициаторам пенсионного референдума новые условия

Но его проведение становится все более проблематичным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Условия, при которых проведение референдума о пенсионном возрасте еще возможно, назвала в среду председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По данным ЦИК, в 58 регионах уже зарегистрированы инициативные подгруппы референдума по одной из пяти формулировок вопроса, утвержденных ЦИК, но ни одна из них не набирает необходимых для регистрации 43 региональных подгрупп (они должны быть созданы не менее чем в половине регионов). При этом по закону в одном регионе не может быть зарегистрировано более одной подгруппы по схожим вопросам.

Аутсайдером оказалась КПРФ: у нее зарегистрировано всего две подгруппы, а отказано в регистрации 10 – это связано с тем, что комиссии обязаны регистрировать первого, кто обратился и выполнил все формальности, объяснила Памфилова. При этом у всех были равные стартовые условия, напомнила она.

По данным из открытых источников, по числу зарегистрированных подгрупп лидируют инициаторы референдума из Нижнего Новгорода – их поддержали в 18 регионах. На 2-м месте ассоциация многодетных матерей, зарегистрировавшая свой вопрос в Подмосковье (14 подгрупп), а на третьем – группа из Вологодской области (13 подгрупп). У эсера Ильи Свиридова их пять. Таким образом, ни одна из групп уже не сможет набрать нужные 43 региона.

«Ну проспали, ну не успели, но и сейчас еще есть шанс», – утешала Памфилова организаторов на заседании в среду. «Если хотите проводить референдум, вот есть пять вопросов, которые одобрены официально. Выберите один из них. У вас еще есть время, чтобы перерегистрироваться под один из этих вопросов. Мы готовы дать рекомендации, пояснения, как это сделать», – заявила она. Сделать это следует до 9 октября, когда истечет срок регистрации. При этом председатель ЦИК не уточнила, каким образом инициаторы референдума должны проходить перерегистрацию. Эксперт по выборам Аркадий Любарев отмечает, что закон о референдуме в принципе не предусматривает процедуры роспуска региональных подгрупп (хотя описывает процедуру роспуска общероссийской группы). Секретарь ЦИК Майя Гришина, курирующая вопросы референдума, отказалась уточнить, по какой процедуре должна проходить такая перерегистрация. На самом деле юридическую технику этого вопроса толком еще никто не прорабатывал, уверяет собеседник «Ведомостей» в комиссии.

Между тем инициаторы референдума далеко не в восторге от предложения пройти перерегистрацию. Свиридов назвал его «бредом»: это долго, дорого, кроме того, закон о референдуме просто не предусматривает подобной процедуры. Зато он дает право представителям региональных подгрупп на своем собрании принять решение об обращении в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы и вопроса референдума. Ничто не мешает это сделать, поскольку вопросы почти одинаковые, уверен Свиридов. Он говорит, что готов объединяться и даже не будет настаивать на собственной формулировке вопроса, но, кажется, в ЦИК специально изобретают самый сложный путь.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин говорит, что в партии сейчас тщательно прорабатывают юридическую сторону вопроса и принципиальных возражений против объединения нет. Но есть огромное количество вопросов – например, собирать подписи в поддержку референдума имеют право только члены инициативных групп. Еще есть время на то, чтобы просчитать все риски, а пока КПРФ продолжает процесс регистрации своих групп, говорит он.

Руководитель Всероссийского объединения организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова (возглавила подмосковную группу) сказала «Ведомостям», что этот вопрос участниками группы пока не обсуждался. Надо понять, как все это соотносится с мерами поддержки многодетных семей, которые анонсировал в среду президент Владимир Путин, – ведь фактически он поддержал предложения, с которыми выступили многодетные семьи, говорит она.

Никто изначально не собирался санкционировать референдум, уверен политолог Аббас Галлямов. Власти его очевидно проиграют – они могут убедить избирателя в существовании мирового заговора против России, но им никогда не убедить людей подарить свои деньги государству. Решение о том, когда объявить, что референдума не будет, – это вопрос второго порядка. Лучше сделать это уже после региональных выборов, чтобы не спровоцировать протестное голосование, считает эксперт. Чтобы не отказывать сразу, ЦИК и зарегистрировал множество спойлеров и устроил все эти танцы, считает эксперт.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more